Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

По главным улицам – без оркестра

Среда, 12th Март, 2014

Проезжая по проспекту Победы, обратила внимание на то, что слишком уж часто за окошком мелькают вывески со словом «банк». Стало интересно, сколько же их. Заодно и других заведений. В конце концов, прошлась от начала до конца обеих главных магистралей центра Горловки – проспектов Ленина и Победы.

Идут они почти параллельно друг другу, напоминая такую же «сладкую парочку» из Донецка – улицы Артема и Университетскую. Жаль, что не такие же презентабельные и ухоженные, но – «маємо те, що маємо». Добавлю сразу: ни по одной не удастся пройти с чистой обувью – нарушенное асфальтное покрытие, хроническое отсутствие уборки и «неправильные» газоны покрывают тротуары слоем грязи. «Неправильность» газонов – это когда они горкой, и ограждающие бордюры при этом выполняют роль убогого декора. При каждом дожде земля с горки смывается на тротуар.

Итак, отделений различных банков и «кредиток» на проспекте Победы я насчитала, не поверите – 27, ломбардов – 14. Магистраль у финансистов явно пользуется популярностью. На проспекте Ленина подобных финучреждений – пять и четыре соответственно. На обеих улицах поровну только аптек и парикмахерских – всех по девять. В остальном проспект Ленина выглядит несравнимо бледнее «соседа», заведений здесь меньше в разы. На проспекте Победы чаще всего встречаются (уже кроме финучреждений) магазины одежды и обуви, различных промтоваров – их несколько десятков. Плюс шесть супермаркетов, которые можно добавить и к тем, и к другим. Немало и заведений общепита – кафе, баров, ресторанов – 20. Также частенько предлагают окна, двери – этих контор я насчитала двенадцать. И дюжина детских магазинов. Эксклюзив на Победе таков: музей миниатюрной книги, горсовет, Дворец бракосочетаний, библиотека им. Шевченко. А в целом проспект не может пожаловаться на недостаток внимания со стороны предпринимателей; дома с «незадействованными» первыми этажами можно по пальцам сосчитать.

В то же время самая оживленная часть проспекта Ленина – от ДК «Кочегарка» до больничного комплекса, затем магазины и другие заведения идут резко на убыль. Вдоль большей части проспекта тянутся трамвайные пути, разделяя стороны движения. А самым интересным мне показалось здание по Ленина, 51. В небольшом двухэтажном строении ныне обретаются и хозяева – «Горловскжил-
строй», и «квартиранты»: церковь саентологии, аудиторская фирма, адвокатская контора, кабинет стоматолога, фирма «Окна, двери», мебельный магазинчик, штаб «NSP» (биодобавки) и городская организация «Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью». Просто сказочный терем-теремок. Из эксклюзивных заведений проспекту Ленина достались автотранспортный техникум, «Укртелеком» и Центральный узел связи № 4, ГП «Артемуголь», «Донбассэнерго», горный лицей, ВГСЧ. А еще, в отличие от проспекта Победы, здесь есть заброшенное трехэтажное здание, зияющее провалами окон. Ну никак горсовет не решится устранить этот позор с глаз долой…

Что ж, не скажу, что променад по главным улицам города меня порадовал, но информацией обогатил стопроцентно. А еще центральные магистрали оказались очень перспективными – в том плане, что еще работать над ними и работать.

Ирина Матвиевская



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования