Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Наказал Бог народ…»

Пятница, 14th Март, 2014

 «Наказал Бог народ: наслал воевод» – так отзывалась в старину народная поговорка о военном времени, которое ни с чем, кроме как с лихолетьем, в понимании большинства людей не ассоциировалось. Не случайно в мировой истории войны всегда считались настолько серьезным событием, что их в принципе тяжело подвергнуть забвению. Сколько будет существовать современная цивилизация, столько люди будут вспоминать достославных Александра Македонского и Атиллу, Наполеона и Гитлера, а из последних, наверно, запомнят Джорджа Буша и Саддама Хусейна, – с учетом уроков, полученных во время затеянных ими войн… И по-другому, я в этом абсолютно уверена, не получится. Да и нельзя, потому что плохо усвоенные уроки обязательно приводят к повторению ошибок.

Это небольшое вступление я сделала для того, чтобы не показалось слишком уж неожиданным предложение одного из наших читателей. В редакцию он позвонил, чтобы напомнить важную дату, которая отмечается летом этого года: 100-летие начала первой мировой войны. Той самой, которую в старом курсе истории принято было называть «Первой империалистической». Которая хоть и началась под «незначительным», если по нынешним меркам, предлогом, – убийства 28 июня 1914 года наследника австрийского престола, но тем не менее забрала с собой 10 млн. человеческих жизней. Заодно втянув в военные действия 33 государства, с общим населением в 1,5 млрд. человек, и в результате перекроив практически всю тогдашнюю карту Европы. Однако наш читатель говорил не о цифрах и не о государствах, а о том удивительном факте, что на территории нашего города, оказывается, до сих пор нет ничего, что напоминало бы это серьезное историческое событие. «Может, вы знаете какой-нибудь монумент, памятный знак или доску, посвященную горловчанам, погибшим в первую мировую?» – уточнил он. К удивлению своему, я вынуждена была признать, что ни о чем подобном до сих пор не слышала. «Но ведь жителей дореволюционной Горловки тоже, наверное, призывали на фронт, наравне со всеми? – предположил собеседник. – Так почему бы не установить в городе хоть какой-нибудь знак, пусть самый незатейливый, трехгранный штык какой-то, и то уже будет достаточно. Тем более что приближается подходящий повод».

В общем, можно согласиться. Официальная дата начала первой мировой войны – 28 июля 1914 года. Не думаю, что какой-то из стран-участниц придет в голову устраивать в этот день громкие мероприятия, это вряд ли, но в том, что дату обязательно вспомнят, я почему-то уверена. В первую очередь те страны (например, Франция, Германия или Австрия), которые активно участвовали в войне и понесли огромные потери. Может, даже Россия, хотя ее трудно отнести к числу победителей. Ну и украинское население в ней тоже ведь участвовало, и тоже отдавало людские жизни, так чем не повод? Во всяком случае, идея, на мой взгляд, интересная. Заодно будет стимул разобраться, чем она была для нас, первая мировая?

С.Головина



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования