Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Что с возу упало…

Вторник, 25th Март, 2014

Можно как угодно относиться к результатам референдума, устроенного в Крыму 16 марта. Называть его незаконным (что, собственно, и делает украинская и мировая общественность), ничего не решающим. Но в любом случае его результаты были предсказуемыми. Со стороны мы, конечно, привыкли думать: мол, вот же повезло родиться людям в благодатном краю, сам по себе климат такой, что ничего больше не надо – под открытым небом палатку ставь, и тут же туристы со всех сторон набегут.

В принципе можно рассуждать и так. Если бы с этой «черноморской жемчужиной», волей судьбы упавшей в корону молодого украинского государства, обращались и по закону, и по-человечески, все могло быть иначе. Но при этом не помешает вспомнить, что самой Украине вообще-то от природы и другой кусок достался, который пожирней будет: 30 процентов мировых запасов чернозема, то есть самой плодородной на свете земли, которую только можно себе представить. Такой, что палку воткни, из нее дерево вырастет. А сильно ли мы с этих мировых запасов благоденствуем?

Тем, кто отдыхал в любом мало-мальски «продвинутом» со времен Союза крымском городе или поселке, понятны причины недовольства тамошних жителей. Разгул коррупции, собственно, как и во всей стране, захват прибрежных земель, многоэтажные особняки с персональными пляжами – и на этом фоне практически везде отыщутся заброшенные, черные от времени «недострои», обветшавшие, пустующие даже в разгар сезона корпуса всесоюзных здравниц и реабилитационных центров. Никто не уделял внимания развитию автономии, сохранению ее природных богатств, не заботился о социально-бытовых условиях людей, решении проблем молодежи… Какое может быть будущее у того, кто зарабатывает на кусок хлеба, сдавая отдыхающим лежаки, или продает местную бодягу под названием «черный доктор», или подносы таскает в ресторанах и забегаловках? А старики-пенсионеры, оставшиеся не у дел, чудом умудряющиеся жить на нищенскую пенсию в тысячу гривен?.. Бездарная политика властей, на фоне повсеместного сращивания криминала и капитала, – вот вам и результат. Получите и распишитесь.

Когда начинаешь задумываться о тех ошибках, которые допущены нашим государством, вернее, его руководством, включая и то, которое на волне народного недовольства совсем недавно сменило в Киеве своих предшественников, многое понимаешь. А уж когда переключаешься на геополитику, расклады и вовсе становятся, мягко говоря, интересными. Почему, например, со стороны мирового сообщества наблюдается такая странная реакция? На уровне разговоров и угроз, да еще невразумительных санкций против некоторого числа российских чиновников и банковских учреждений. То есть практически не имеющая никакого реального воздействия на происходящее. Слов много, а результатов никаких. Случайно ли?

На мой взгляд, случайностей в этом мире не бывает. Всевозможные догадки, что за всем этим стоит, высказывают сейчас и политологи, и эксперты. Одни говорят, что России надо срочно «отбить» миллиарды, вложенные в олимпиаду, потому решили завернуть поток туристов из Крыма в Сочи. Другие говорят, что с приходом новой власти к южным границам России вплотную приблизилось НАТО, этим и объясняется реакция Путина. Третьи спохватились, что из-под носа уплывает черноморский шельф, где сосредоточены крупные запасы углеводородов… Каждый по-своему прав, но я лично склоняюсь к тому мнению, которое недавно высказал российский журналист М. Шевченко. Оно объясняет все сразу: и «американскую» поддержку майдана, и мягкую реакцию Евросоюза на действия России, и даже загадочный «нейтралитет» Китая. Достаточно вспомнить российскую затею с газопроводом «Южный поток», который должен разрешить нынешнюю непростую ситуацию с энергоносителями на территории Европы. Все та же борьба за мировое господство: Америка пытается отрезать Европу от нефти и газа (можно вспомнить недавние события в арабских странах, включая Ливию и Египет), Россия пытается этим воспользоваться, проталкивая на европейский рынок свои энергоносители. И что поделать, если на пути этих взаимных интересов и противоречий оказалась Украина? Оцените масштабы происходящего: мы-то уверены, что нас со всех сторон поддерживают, а того и не замечаем, что вокруг идет банальная борьба за очередной передел рынка энергоресурсов. И мы, к сожалению, территориально в самом центре этой борьбы. Со всеми, как в таких случаях говорят, вытекающими последствиями.

Хотя при условии мудрой государственной политики эти нынешние расклады могли оказаться совсем другими, не в ущерб, а, наоборот, на пользу нашей стране. Но об этом теперь можно только сокрушенно вздыхать, как о чем-то безвозвратно ушедшем и несбыточном. Как, впрочем, и о самом Крыме, который мы по-прежнему считаем нашим…

Светлана ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования