Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Бабушкины дети

Понедельник, 5th Май, 2014

Массовая миграция на заработки за границу, начавшаяся в 90-х, не идет на убыль и сегодня. За это время в стране выросло целое поколение детей, лишенных родительского внимания, но обеспеченных денежными переводами из-за рубежа.

Согласно данным исследования международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина», родители готовы надолго разлучиться со своими детьми якобы ради их же благополучия. Так, 86% мигрантов, по их собственному утверждению, зарабатывают деньги на образование детей, 72% – на строительство и покупку жилья, 69% – на обеспечение ежедневных потребностей отпрысков. Поэтому цифре в 1,5 млн., столько в стране «условно брошенных» детей, удивляться не стоит.

К их числу отнесем и Артема, который с двух лет воспитывается бабушкой. Его папа с мамой уехали на заработки в соседнюю Россию, он лишь изредка слышит их голос по телефону. С четырех лет мальчик спокойно играл во дворе без присмотра, без проблем оставался дома один, когда бабушка отлучалась по делам. Сейчас мальчик учится во втором классе, на вопрос, где твои родители, отвечает не задумываясь: «Они работают, и забрать меня к себе пока не могут». А тем временем мама и папа там, в России, обзавелись еще одним ребенком, но как скоро Артем сможет увидеть своего братика, неизвестно. Ведь, судя по всему, родители не спешат навестить своего первенца, тем более забрать его к себе.

А вот другая история. Сергей до пяти лет рос с мамой. Его отец в то время работал на Севере, приезжал редко и ненадолго, зато с кучей гостинцев и подарков, как бы компенсируя свое отсутствие перед сыном. Спустя пять лет папа Сергея вернулся домой, но слишком долгую разлуку семья не выдержала, распалась. Повзрослев, Сергей обзавелся своей, родился сын, только вот с работой у него никак не складывалось. Друг уговорил попытать счастья в Чехии. На стройке в чужой стране Сергей проработал три года.

– Уехал я на заработки не от хорошей жизни, – рассказывает мужчина. – Постоянная нехватка денег угнетала, хотелось обеспечить семью так, чтоб жена и сын ни в чем не нуждались. А тут товарищ предложил поехать в Чехию, где за работу платили довольно хорошие деньги. Поначалу было очень тяжело переживать разлуку с семьей, а потом привык. К тому же мысль, что я зарабатываю хорошо, мешала вернуться домой.

Задумался Сергей об этом только спустя два года, когда вместо привычного вопроса сына «когда ты приедешь?» услышал «что ты мне привезешь?». Он понял, что становится чужим для своих родных.

– Мне вдруг стало понятно, что деньги – не самое главное, и никакая сумма не заменит детям внимания родителей. Хорошо, что понял я это вовремя, в отличие от моего отца.

В свою очередь психологи утверждают, что разлука с родителями пагубно отражается на развитии ребенка, и чем младше возраст, тем более негативный отпечаток может наложить расставание на его личность. Но родители, которые из кожи вон лезут ради светлого будущего детей, вряд ли задумываются об этом. Их мотивы понятны: обеспечить, дать все самое лучшее. Но вот вопрос, скажут ли дети за это спасибо, взрослея раньше времени без родительской опеки и воспринимая маму с папой не как близких людей, а как источник дохода?

Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования