/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Мода на добро

Среда, 14 мая, 2014

Благотворительность стремительно входит в повседневную жизнь простых граждан. Украинцы абсолютно бесплатно угощают незнакомцев, делятся одеждой и… продают себя с молотка.

Несколько лет назад на пике популярности был старый итальянский обычай «подвешивать кофе». В некоторых городах Украины эта традиция не только прижилась, но еще и значительно трансформировалась: кроме ароматного напитка для незнакомцев стали «подвешивать» даже билеты в музей. Затем в моду вошел так называемый буккроссинг, еще один добрый городской обычай, пришедший к нам из Америки, где принято оставлять книгу в общественном месте с пометкой, что нашедший может ее прочитать и так же передать другому. Особой популярностью это движение пользуется в столице. Практически в каждом книжном магазине и молодежных кафе есть полка буккроссинга, а среди необычных мест книгообмена – школа скорочтения и центр иностранных языков. Также существуют интернет-порталы, где можно обменяться книгами и даже создать новую точку буккроссинга в любом городе Украины.

Еще одним способом сделать доброе дело стало открытие в некоторых городах благотворительных магазинов. Суть идеи состоит в том, что люди бесплатно отдают ненужные вещи в хорошем состоянии, а магазин продает их по небольшой цене. За счет прибыли оплачивается аренда магазина, все остальные деньги идут на благотворительность. Таким образом, поучаствовать в благом деле может каждый: пожертвовав вещь или купив понравившуюся.

Но самой популярной на сегодняшний день благотворительной акцией среди украинской молодежи является аукцион свиданий. Он устроен таким образом, что юноша или девушка, желающие внести свой вклад в благотворительность, или выставляют свидание с собой в качестве лота, или же сами приобретают встречу с понравившимся человеком. Чтобы поучаствовать в аукционе, кандидат должен заполнить небольшую анкету и написать, что он ожидает от встречи (поход в кино, ужин, прогулку). Четких правил для свиданий нет, однако на сайте размещена памятка, в которой указано, что свидание ни к чему не обязывает, а место, время и продолжительность определяют оба участника. Чтобы никто не сомневался, что все вырученные деньги идут на благотворительность, организаторы размещают на сайте квитанции, подтверждающие, что деньги перечислены по назначению.

На первый взгляд, задумка аукциона свиданий чем-то напоминает сайты знакомств, однако здесь присутствует благородный мотив. К примеру, в Донецке с помощью интернет-торгов молодежь собирала деньги на подарки в детский дом «Пташеня», а совсем недавно студенты столичных вузов решили организовать аукцион свиданий в помощь городу. Стартовая цена каждого свидания – двадцать гривен. Максимальная ставка среди юношей сейчас 140 гривен, среди девушек – 400. Все собранные деньги сбросят на один счет и озвучат сумму городским властям. А те, в свою очередь, предложат, на что их можно потратить. Конечный вариант студенты будут выбирать сообща – объявят голосование все в той же группе аукциона…

Одни скажут, что продавать себя с молотка – поступок совершенно дикий. Другие же зададутся вопросом, а не цинично ли покупать себе спутницу для похода в кино? Ведь человек не вещь, а перечислить пожертвования можно сотней других способов. И каждый отчасти будет прав. Но, как ни крути, идея с интернет-аукционом свиданий работает. Люди встречаются, общаются, собирая таким образом средства для благотворительности. И в этом случае цель действительно оправдывает средства.

Юлия ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования