/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Моя хата с краю?

Воскресенье, 25 мая, 2014

Люди старшего поколения еще помнят времена, когда приходили к соседям на чашку чая или на партию в домино. Соседей приглашали на дни рождения, вместе отмечали и другие праздники, накрывая во дворе большой стол, за которым собирался если не весь дом, так большая его половина уж точно.

Сейчас соседей разделяют железные двери и домофоны. А большинство жителей многоэтажек не могут даже рассказать о тех, кто живет с ними рядом. Хорошо еще, если в лицо помнят. И вряд ли при слове «сосед» кто-то вспомнит фирменный торт тети Розы с первого этажа или задушевную подругу из соседнего подъезда. Только крепче сожмет кулаки при мысли о склочной соседке снизу, о вечно воющей собаке из квартиры напротив или же о громкой музыке, «льющейся» из мощных колонок за стенкой.

Почему же все так изменилось? Может, раньше люди были другими: лучше, чище, добрее? А может, все дело в равнодушии? Мы стали безразличнее к чужим проблемам, все реже учитываем чужое мнение, зацикливаясь исключительно на своих интересах. Описанный многими учеными феномен «одиночества в толпе» сейчас актуален как никогда. Живых людей заменяют аккаунты социальных сетей. Яркий пример тому – создание за рубежом интернет-сообщества для соседей, с помощью которого люди, живущие бок о бок, могут знакомиться, общаться, получать любую информацию о своем районе или обсуждать актуальные темы. Мне кажется это абсурдным. Зачем общаться с соседом, живущим через стенку, в сети, если можно поговорить с ним лично? Достаточно переступить порог своей квартиры…

Понятно, что разное воспитание, привычки, семейное положение и социальный статус всегда внесут свою ложку дегтя в бочку соседской дружелюбности. Но дружить и осознавать, что совсем рядом, может быть, даже на одной лестничной площадке, живет замечательный человек, к которому можно заглянуть на чай, попросить соли, поплакаться в жилетку или, напротив, поделиться радостью, всегда приятно.

Юлия ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования