/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Дело техники

Понедельник, 23 июня, 2014

Сколько часов в неделю мы пользуемся интернетом? Сколько электронных писем отправляем? Сколько разговариваем по телефону, фотографируем, снимаем? И сколько при этом времени остается у нас для реальной жизни?

Над этими вопросами я задумалась благодаря одной знакомой. Она и ее близкие оказались настолько зависимы от интернета и цифровых устройств, что уже и забыли, когда все вместе собирались за ужином. Время после работы и в выходные дни в этой семье проходило одинаково: каждый устраивался поудобнее со своим гаджетом в руках. Отец семейства садился за ноутбук поработать часок-другой, сын засиживался в социальных сетях, ну а мама – за планшетом. Что говорить, даже бабушка попала в сети всемирной паутины. Взглянуть по-другому на свою «оцифрованную» жизнь и вернуться в реальность семью заставила поломка оборудования, которую провайдер, к счастью (как оказалось потом), устранял несколько дней. Поначалу казалось, без интернета и заняться нечем. Но спустя какое-то время обнаружилось, что у каждого из них накопилось немало дел. Сразу починился кран в ванной, убрались кипы бумаг с рабочего стола, испекся пирог по новому рецепту. Времени хватило и поужинать вместе, и прогуляться в парке…

Эта история – не единичный случай. Понятно, что без интернета, ноутбука или телефона современный человек обойтись уже никак не может. Но, становясь доступнее для потребителя, цифровые устройства произвели настоящий переворот в сознании человека. Теперь за нашими детьми с младенчества присматривает видеоняня, домашним любимцем становится собака-робот, а вместо бумажной книги на полке в шкафу пылится электронная. Переход к цифре произошел настолько стремительно, что за несколько лет совершенно исчезли фотостудии, где семейные портреты делали под «внимание, сейчас вылетит птичка!», пропали киоски, торгующие кассетами с музыкой и видеофильмами. Но самое страшное, что на волне технического прогресса мы забыли о том, что в жизни еще есть и аналоговые компоненты, не поддающиеся оцифровке, такие явления, как любовь, дружба и реальное общение.

Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования