Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Пешеходам на заметку

Воскресенье, 13th Июнь, 2010

Пешеходов можно условно разделить на две категории. Первая – те, кто прошел курс обучения в автошколе при получении водительского удостоверения и изучил права и обязанности пешеходов. Вторая – кто про ПДД слышал краем уха, хотя наряду с водителями является полноценным участником движения, на которого распространяется действие «Правил…» и административная ответственность за их нарушение.

Начались летние каникулы, на дорогах стало значительно больше встречаться детей школьного возраста. Что можно требовать от детей, когда часто взрослые не соблюдают элементарных норм поведения на дороге. Чему они могут научить своих чад? Какой подают пример? Наиболее частое нарушение – переход в неположенном месте. Можно было бы снисходительней относиться к этому проступку, но почти всегда есть пешеходный переход в 20-30 метрах, иногда даже регулируемый. Второе по «популярности» нарушение – внезапное появление на проезжей части. Некоторые мои знакомые в обсуждении подобного поведения поразили меня своими «познаниями»: они искренне уверены, что перед выскочившим на дорогу пешеходом все транспортные средства обязаны остановиться! Никто из них не знал п. 4.14 «а,б» ПДД, в которых пешеходу запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения, внезапно выбегать, в том числе на пешеходный переход. Не будем поднимать вопрос об административной ответственности за подобные нарушения, задумайтесь о риске для здоровья и жизни как вашей, так и окружающих.

Пешеходам: помните, что переходить проезжую часть должны по переходам, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линиям тротуаров или обочин (п. 4.7). Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорога имеет не более трех полос движения, разрешается переходить под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорога хорошо видна в обе стороны, и лишь после того, как пешеход убедится в отсутствии опасности (п. 4.8). Перед выходом на дорогу из-за стоящих транспортных средств и любых объектов, ограничивающих обзорность, необходимо убедиться в отсутствии приближающегося автомобиля (п. 4.10). Запрещено допускать самостоятельный, без присмотра взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть (п. 4.14 «в»).

Водителям хотелось бы напомнить о праве пешехода на преимущество при переходе проезжей части по пешеходному переходу.

Родителям: расскажите еще раз своим детям о правилах поведения на дороге, это никогда не будет лишним в любом возрасте.

Всем участникам дорожного движения: будьте вежливы друг с другом, относитесь с пониманием к создавшимся ситуациям, не нарушайте и не провоцируйте.

Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования