/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Заложники пропускного режима

Понедельник, 30 марта, 2015

«Это просто издевательство над людьми», зачастую можно услышать от тех, кто по разным обстоятельствам вынужден пересекать линию соприкосновения на юго-востоке Украины.

Не имея на руках бумажного пропуска, люди не могут вернуться домой, навестить родственников, съездить по делам. Анонсированная СБУ на 25 марта система электронных пропусков так и не заработала, в ведомстве жалуются на ряд технических проблем и отсутствие надёжного доступа в сеть интернет в местах выдачи разрешений на въезд в зону АТО. В то время пока чиновники «в авральном режиме устраняют все недочёты» и вот-вот введут «продвинутую» систему в действие, мирное население продолжает оставаться заложником пропускного режима, «железный занавес» открывать не спешат, пишет РИА Новости Украина.

«Третий месяц пошёл, как я не могу выехать в Константиновку, где живут мои родители. Я прописан в Донецке, поэтому выехать на украинскую территорию без пропуска не могу, меня просто развернут обратно. Вот если бы в паспорте стояла украинская регистрация, или справка переселенца была, тогда ещё можно как-то проскочить, а так не за какие коврижки, даже рисковать не стоит. На самом деле пропуск нужен вне зависимости от прописки, просто на блокпостах к донецким всё-таки предвзято относятся, а тем более я парень, ко мне у военных больше вопросов. Жду, когда введут электронную систему пропусков, надеюсь, хоть что-то для людей полезное сделают, а то эти бумажки картонные простым людям боком выходят», — говорит дончанин Егор.

«Легче в Москву съездить или в Петербург, чем домой в Авдеевку. Уму непостижимо, тут ехать на маршрутке полчаса от силы, а выехать нельзя. Брат уже звонит с России, смеётся, говорит, ко мне приезжай, погостишь. Всё это смешно, конечно, если б не было так грустно. Почему в Киеве так жёстко с нами обходятся? По их логике я террорист, получается. Почему я не могу выехать к себе на малую Родину? Я дончанин, но мой дом и Авдеевка, и Краматорск, и Славянск. У меня там тоже живут близкие родственники, много друзей. Я жду пропуска с 10 февраля, координационный центр обрабатывает документы только за 6 февраля, и вообще не факт, что получу его, там бардак несусветный», — жалуется Виктор, молодой сотрудник одной из частных донецких фирм.

На улицах Донецка все чаще можно встретить объявления от фирм-посредников, которые предлагают услуги по оформлению пропусков в зону АТО. Как правило, контора за услуги берёт от 400 до двух тысяч гривен, при этом фирма может либо просто оформить и отвезти на блокпост необходимый пакет документов, так и довести дело до полного конца, оформив и доставив на дом уже готовый пропуск. В нюансы того, где и как предприимчивые дельцы достают заветные корешки клиента не посвящают, уверяя, что «пропуск самый, что ни есть настоящий, в центрах работают их люди». Естественно, гарантии никакой нет, практически с максимальной достоверностью «документ» окажется хорошо нарисованной подделкой. Тем не менее, услуги пользуются популярностью, спрос небывалый, а значит, будет предложение.

«Подавала документы на кураховском блокпосте 26 февраля, хочу к сестре съездить в Дзержинск, родителей на кладбище проведать. Я, как только увидела, как проходит процедура приёма бумаг, сразу поняла, пропуска не видать, если только повезёт. Украинский солдат только взял из моих рук пакет документов и сказал приезжать через месяц узнавать результат, отошел в сторону, бросил в багажник легковой машины просто мои документы в одну кучу. До сих пор не знаю, готов ли мой пропуск или нет. Судя по всему мне ещё ждать несколько недель и это в лучшем случае. Одним словом, кошмар, издевательство над народом. Уже думаю купить пропуск через посредников в Донецке, по объявлению. Могут обмануть, конечно, подсунуть липу, но так многие сейчас делают, покупают от безысходности», — жалуется дончанка Марина.

Недавно под Донецком разыгралась страшная трагедия, на мине подорвался рейсовый автобус, следовавший из Артёмовска в Горловку, на месте погибли 4 человека, 21 пассажир получил ранения различной степени тяжести. Жертвами несчастного случая стали обычные люди. Да, виноват водитель, рискуя жизнями людей, он свернул на грунтовую дорогу в надежде проскочить блокпост. Однако, истинная тому вина – тотальная блокада Донбасса со стороны украинских властей. Блокада, которая не дает старикам получить пенсии, больным получить лечение, малообеспеченным получить пособия. Официальный Киев настаивает, что Донбасс, это территория Украины, но, в прямом смысле этого слова, душит гражданское население, цинично попирая право на свободу перемещения, толкая людей на безумные поступки. Народ вынужден искать любые пути, любую возможность выехать в соседние города. Едут незаконно, без пропуска, потому, что по законам жить не получается. Просто представьте, месяцами ждать мифический клочок бумажки, чтобы съездить навестить пожилых родителей, домой на выходные, или в больницу на обследование, да что угодно. Вот и ездят, минуя опасности, как правило, удачно. На этот раз не повезло.

«Если бы не было проблем с оформлением пропусков, если бы существовала чёткая и налаженная система выдачи таких разрешений, то никто в объезд, наверное, не ездил бы, а так приходится пробираться полями, огородами, объезжая посты, рискуя своими жизнями. А что мы имеем сейчас? Выстроена вертикальная система взяток и откатов вместо пропусков, координационные центры фактически не работают, даже студенты не могут к родителям съездить! Дети подают документы на пропуска, а им просто отказывают. Конечно, выгодней ведь наживаться на людях, собирать дань на местах. Ничего не изменилось, коррупция была, есть и будет. Не верю я, что для народа что-то хорошее придумают», — считает жительница Донбасса Валентина.

По информации службы безопасности Украины за полтора месяца текущего года координационными центрами выдано порядка ста тысяч спецпропусков, зону боевых действий покинули около миллиона человек, еще остаются, по меньшей мере, два миллиона граждан. Абсолютное большинство из них – мирные жители, заложники абсурда. Украина всё намерена возвращать неподконтрольные территории, а точнее, земли, а вот про людей, видимо, позабыли, оставив их наедине с собственными проблемами. Пропускная система для жителей Донбасса стала еще одной проверкой. На выживаемость в условиях не то мира, не то войны.

РИА Новости Украина



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования