/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Из законопроекта о регистрации факта рождения и смерти на Донбассе «выпал» целый ряд населенных пунктов

Воскресенье, 15 ноября, 2015

В преддверии второго чтения законопроекта, касающегося регистрации фактов рождения и смерти на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, Верховной Раде необходимо экстренно доработать этот документ. В противном случае жители населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения в зоне АТО, окажутся за рамками норм этого документа, об этом сообщают активисты  общественной инициативы «Восстановление Донбасса».

«На сегодняшний день в органах исполнительной власти и органах статистики отсутствует информация о точном количестве рожденных и умерших граждан Украины на территориях Донецкой и Луганской областей. Поэтому данный законопроект является актуальным и своевременным. Но, к сожалению, в нем есть и ряд юридических коллизий», — отметила руководитель инициативы Елена Петряева.

Эксперты организации подчеркивают, что принятый в первом чтении законопроект не учитывает специфику, так называемой, «серой зоны», находящейся на линии соприкосновения. Под действие законопроекта не попадает целый ряд населенных пунктов – Опытное, Пески, село Тоненькое Ясиноватского района и другие. Они расположены на контролируемых Украиной территориях, но Ясиноватский районный суд и органы регистрации актов гражданского состояния расположены в городе Ясиноватая, подконтрольном ДНР.

Кроме того, по мнению юристов общественной инициативы «Восстановление Донбасса» в юридическом поле Украины возможно различное толкование терминов законопроекта, которые не позволяют определить территорию, на которой он применяется.

Они разъясняют эту ситуацию так: «В соответствии со ст. 3 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» оккупированной территорией считаются АРК и г. Севастополь. Постановлениями ВРУ от 17.03.15 определен другой конкретный перечень временно оккупированных районов, городов, населенных пунктов и сел Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с ЗУ «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вводится особый порядок местного самоуправления.

Кроме того, актами КМУ, СБУ при обозначении таких территорий Донецкой и Луганской областей применяются термины «населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», «районы проведения антитеррористической операции».

Таким образом, в случае принятия законопроекта, возможна различная трактовка его норм во время судопроизводства. С целью устранения обнаруженных недоработок «Восстановление Донбасса» обратилось к главе комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с официальным письмом, в котором предложили доработать законопроект ко второму чтению и ликвидировать обнаруженные пробелы.

Между тем, как сообщают СМИ, города на линии соприкосновения и без того сталкиваются с рядом проблем из-за своего фактического положения. Так, жители Майорска в секторе «С» постоянно сталкиваются проблемами в решении своих проблем из-за того, что от жизнеобеспечения города отказались обе стороны конфликта.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования