/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Музей пополнился уникальными микроработами мастера из Казахстана

Вторник, 24 ноября, 2015

Коллекция музея миниатюрной книги им.Разумова пополнилась абсолютно невиданными ранее микроминиатюрами Николая  Савидова из Казахстана, широко известного в мире как «Левша из Балхаша».

Новые присланные микроминиатюры, несомненно, превзойдут так понравившиеся уже посетителям ранние его работы, которые экспонируются в музее, по праву называемые «чудесами рук людских»: пословицы, написанные на человеческих волосинках, шахматные фигурки, размещенные всего лишь на половинке макового зерна и другие. Среди 21 композиции микроскопических произведений искусства: 7 геометрических фигур (в высоту от 0,2 до 0,7 мм), расположенных в игольном ушке; 3 золотых полуторамиллиметровых кинжала с разноцветными ручками на половинке макового зерна; 16 стеклянных гантелей (размером от 1 до 2,5 мм) на срезе яблочного зерна и многое другое.

Все свои удивительные работы Николай Владимирович передал в музей уже с оптическими приборами, снабженными светодиодной подсветкой, что упрощает экспонирование и предоставляет возможность посетителям как можно лучше рассмотреть уникальные шедевры.

За 30 лет увлечения у мастера в активе свыше 1500 микроскопических изделий. Микроминиатюра — уникальнейшее, сложнейшее искусство в плане интеллектуальном, трудоемкое и занимает очень много времени. Иногда над каждым своим крохотным художественным изделием Савидов работает по 12-18 часов в сутки, трудится месяцами. Работать приходится с сильной оптикой, движения делать между ударами сердца, затаив дыхание, иначе из-за одного неверного движения — всю работу приходится начинать сначала, инструментарий тоже делает сам, неделями затачивает по десятку резцов, а выбирать приходится только один самый подходящий. В своем творчестве мастер использует следующие материалы: срез яблочного семечка, рисовое и маковые зернышки, семена кунжута, шиповника, игольное ушко, торец среза лески или волоса, кристалл сахара и, конечно же, знаменитую блоху, которую все желающее могут увидеть так же в горловском музее.

Началось странное увлечение простого электрика с довольно таки интересной истории, о том, что в Болгарии и Венгрии кузнецы соревнуются между собой в том, кто, сколько подковок сможет прибить к хрупкой скорлупе. Чем больше подковал — тем, значит, мастеровитее. Утверждают, что в мире этим занимались всего четверо мастеров, Савидов стал пятым. В 1990-м году московское агентство «Пари» зарегистрировало его рекорд: яйцо с 56 подковами!

Позже «Левша из Балхаша» заинтересовался вырезанием кроссвордов и пословиц на срезе конского и человеческого волоса. Один такой кроссворд он послал на «Поле чудес» и попал на капитал-шоу. Именно эта телепередача и связала творческие пути основателя музея миникниги В.А. Разумова и Балхашского мастера, благодаря чему его работы и попали в музей. В настоящее время связь с Николаем Владимировичем все так же поддерживается, а посетители музея имеют возможность любоваться все новыми и новыми творениями в микроминиатюре.

Открытие новой выставки микроминиатюр планируется к 20-летию музея в 2016-м году.

А.Клименкова, директор ММК



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования