Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

18 мая – Международный День музеев. ХІХ век. Горловка. Музей

1891 год  подарил горловчанам интересный исторический факт. Сотрудники музея приберегли его афиширование к своему профессиональному празднику – Международному Дню Музеев, который отмечается 18 мая.

Речь идет о том, что еще 120 лет тому назад появился документ, на основании которого можно утверждать, что горловчане стояли у истоков создания музеев в Донбассе. Предлагаем познакомиться с «Докладом Правления Товарищества Южно-Российской Каменноугольной Промышленности и Общего собрания акционеров 20 марта 1891 года», в котором в подразделе «Передача  горнаго училища С.С.Полякова въ въдъніе правительства» мы узнаем, что одним из условий передачи было следующим: „Переходящее въ собственность Правительства, зданіе будетъ имъть назначеніе: а) служить помъщеніемъ для учреждаемого здъсь горнопромышленнаго музея имени С.С.Полякова б) служить мъстом сбора для воспитанниковъ соединенныхъ училищъ, проходящихъ практическій курсъ на Корсунской копи и в) въ немъ должны всегда производиться окончательные экзамены воспитанников, окончивших практический курсъ». Если соединить этот факт с существующей минералогической коллекцией Горловского индустриального техникума, учебной шахтой, тем фактом, что именно это учреждение является последователем Горного училища им.Полякова, то история появления музеев в нашем городе уходит по времени намного глубже истории существующих музеев в области.  К слову сказать, дата «1891 год», с которой связаны ростки музееведения в нашем городе, не на много позже даты основания одного из старейших музеев мира — Московского Политехнического музея, открытого в 1872 году. Мотивация оснований такого рода музеев была тесно связана с бурным промышленным развитием во второй половине Х1Х века в Царской России, неотъемлемой частью которой являлся и наш край. Такие музеи создавались по инициативе ученых-просветителей, членов Имперского общества любителей естествознания. Музеи задумывались как научно-просветительные, учебные центры.  Ну, а если вообще затрагивать тему «самых старых» музеев, то к ним относится Британский музей, основанный  по завещанию сэра Ханса Слоуна в 1753 г.  Самый большой музей в мире — Лувр, бывший когда-то обыкновенным королевским дворцом, который построил в 1200 году король Филипп Август.

Пользуясь случаем, хочется рассказать еще об одном интересном факте из истории появления музеев в нашем городе. Он относится к 1925 году. В фондах исторического музея хранятся воспоминания горловчанина П.И.Торопова. Он вспоминает, что вблизи шахты №1 «Кочегарка» располагался двухэтажный особняк, в котором до революции 1917 года жил директор группы шахт (фамилия не указана). Вот его-то и присмотрели комсомольцы под рабочий клуб, где и создали экспозицию древней египетской культуры. Причем,  это своеобразный музей имел экскурсоводов и многочисленных посетителей. Главной целью этого музея была антирелигиозная работа с молодежью. Дальнейшая судьба экспонатов не известна. А вот в 1932 году в Горловке была первая проба создания так называемого «музея под открытым небом». В этот год закончилось строительство двух многоэтажек : «Дом-А» и « Дом-Б» по улице Пролетарской  (ныне — проспект Победы). Первого мая 1932 года состоялось торжественное их заселение рабочими. Был даже снят фильм. А вот одну из землянок, где до этого проживали шахтеры, решили оставить как память о тяжелом прошлом. Ее укрыли колпаком из стекла, но в годы Великой Отечественной войны в этот музейный экспонат попала бомба.

Очередная веха в музейном строительстве в нашем городе приходится на 1957 год — год основания музея истории города и 1959 год — год основания Горловского художественного музея. 90-ые годы ХХ столетия дали нашему городу и всей стране уникальный музей миниатюрной книги.