Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

25 лет независимости Украины: как изменились украинцы за это время

С момента, как Украина стала самостоятельной, прошло без малого 25 лет. По сути, выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое пионерский галстук, комсомольский значок или очередь за сапогами.

Поэтому журналисты «КП в Украине» решили сравнить украинца начала 90-х и современных граждан, которые сегодня преодолевают очередной экономический кризис. Давайте прикинем, в чем мы изменились сильно,  а где — не очень.

Заняла очередь за сапогами, но купила, что давали

Советские времена называют временами тотального дефицита, и те, кто их застал, помнят длиннющие очереди во всех магазинах — и продуктовых, и промтоварных, и мебельных. В конце 80-х — начале ­90-х было проблематично купить буквально все: от банки майонеза и сапог до телевизора и мебели. Те, кто с ностальгией вспоминают те времена, часто говорят, что у них, в отличие от сегодняшнего дня, водились свободные деньги. И если подумать, это вполне логично. За медобслуживание и образование тогда платить было не нужно, квартиры советские граждане получали бесплатно, отдыхать ездили по профсоюзным 5%-ным путевкам, а стоять в очереди на машину здоровья хватало далеко не у всех.

Так что люди тратили зарплату исключительно на продукты и одежду, иногда (после получения новой квартиры) — на мебель, но все это было делом долгим и хлопотным. Так что частенько деньги действительно лежали невостребованными.

Вот вам пример из личного опыта. Конец 80-х, огромная очередь с тыльной стороны столичного универмага «Украина». И, чтоб вы понимали, очередь собиралась задолго до того, как начинали что-то продавать. Подхожу, спрашиваю: что будут давать? Оказывается, женские демисезонные сапоги — то, что нужно! Становлюсь в очередь и попутно звоню подруге (из уличного телефона-автомата, разумеется),  чтоб подтягивалась. Через три (!) часа открывается окошко и начинают продавать… мужские свитера. И что вы думаете — мы еще пару часов постояли и взяли: я  папе, она — брату. И проходили еще пару сезонов в старых сапогах.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, но гармонии между доходами и расходами как не было, так и нет. Квартиры нужно покупать, на отдых ездить исключительно своими силами, а условно бесплатные медицина и образование отнимают уйму денег — платить нужно на каждом шагу.

И мебель, и одежду, и продукты, и машину можно купить без проблем — были бы деньги. Но вот как раз денег-то и нет. Последний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал: более половины опрошенных тратят заработанные деньги только на еду, а каждому пятому не хватает денег даже на продукты.

Рассрочки и кредиты: большая разница

В советские времена большой популярностью у граждан страны пользовалась так называемая рассрочка. Фактически это тот же кредит, но под минимальный процент — 2% годовых. Это означает, что взяв рассрочку на 1000 рублей, через год вам нужно было отдать 1020 рублей. И никаких страховок, дополнительных процентов, комиссий и всего прочего. В рассрочку можно было взять все что угодно — мебель, одежду, бытовую технику и т.д.

Сегодня ситуация принципиально иная. Несмотря на то, что украинские банки предлагают ставки по банковским кредитам от 15-20%, эта цифра далека от реальности как небо от земли. Ведь всевозможные комиссии доводят так называемую реальную (эффективную) ставку до 80, а то и до 100%. Это означает: взяв в банке кредит на 1000 грн., через год вам придется отдать 2000 грн.

Гаджет вместо книги

Помните старые советские лозунги: «Книга — лучший подарок»? Книжный шкаф в современной квартире выглядит рудиментом прошлого. В почете электронные устройства.  Если проехать в столичном транспорте, то чуть ли не каждый второй читает, как и в старые добрые времена. Правда, в качестве носителя информации выступает не бумага, а гаджет. Это может быть как электронная книга, так и смартфон с большой диагональю или планшет.

Бумажные же книги сейчас покупают преимущественно для изучения языков или для подготовки к экзаменам. Например, один из порталов бесплатных объявлений ­проанализировал поисковые запросы клиентов, и оказалось, 27,5% из них касается книг на английском, 19% — книг по истории, 15% — книг с собраниями сочинений, 10% — книг для подготовки к ВНО (внешнее независимое оценивание), 9% — детских книг, 7,5% — книг в жанре «фантастика», 3,5% — Библий, 3,5% — кулинарные книги, 2,5% — книги Стивена Кинга и 2,5% — книги «Гарри Поттер» Джоан Роулинг.

Согласно последним исследованиям, 49% украинцев регулярно читают. Треть опрошенных сказали, что читают несколько раз в месяц, почти столько же — несколько раз в неделю, 18% — практически ежедневно. Наиболее читающими возрастными группами являются молодежь до 30 лет и люди в возрасте 50-54 года.

Телевизор, магнитофон, проигрыватель, радио — все теперь в одном

Если сравнивать квартиру украинца четверть века назад и сейчас, то в современных жилищах намного меньше хлама. Раньше признаками достатка были ковры, мебель и хрусталь. Серванты и стенки ломились от рюмок, фужеров и ваз, которые доставали максимум несколько раз в год, когда на день рождения приходили гости. Сейчас в почете минимализм. Комнаты стараются не загромождать мебелью, а все вещи хранить в шкафах-купе или гардеробных, которые начали появляться в новых квартирах.

Ноутбук и плоский телевизор  сегодня многим заменяют нагромождение техники, которое было у граждан начала девяностых. Ведь тогда в каждой семье был ламповый телевизор, проигрыватель для пластинок, магнитофон, отдельный радиоприемник, радиоточка, у самых счастливых — видео­магнитофон, а через несколько лет начали появляться музыкальные центры. Сейчас все эти приборы прошлого века или на свалках, или же отправлены на дачи и там используются как предметы интерьера или тумбочки.

Отдых: Одесса заменила Ялту, Египет — Болгарию

Отдых в Крыму до недавнего времени был для всех выходцев из бывшего СССР чем-то святым. Судите сами, во времена Советского Союза полуостров за год посещало около 6-7 млн туристов. В 2013 году насчитывали очень близкие цифры — около 6 млн человек. И только после аннексии Крыма Россией турпоток украинцев существенно сократился.

В последние два года дороги отдыхающих внутри страны коренным образом изменились. Большинство граждан стали ездить на курорты материковой Украины — в Запорожскую, Херсонскую и Одесскую области.

Что касается отдыха за рубежом, то в начале 90-х поездка в Болгарию могла сравниться с путешествием в США или Бразилию для современного украинца. Хотя последние годы главными странами для наших сограждан в сфере туризма были и остаются Турция и Египет. Но если за 2015 год количество туристов из Украины в Турцию упало на 11% по сравнению с 2011 годом, то по Египту количество туристов из Украины за 2015 год выросло на 4% по сравнению с 2013 годом. Так что, можно сказать, украинцы, несмотря на кризис, все же продолжают отдыхать за границей. Хотя далеко не все. За 2015 год на отдыхе в Турции и Египте побывало всего около 900 тыс. украинцев.

Комиссионки ушли в интернет

Еще одним признаком заката эпохи СССР были комиссионки, а позже вещевые рынки, которые повсеместно называли барахолками. Сейчас же так называются или сообщества в социальных сетях, где граждане продают не подошедшую им по размеру одежду и обувь, которую они заказали в иностранных интернет-магазинах, либо сайты бесплатных объявлений.

Кстати, предпочтения наших граждан за 25 лет тоже сильно изменились. Раньше в комиссионках покупали бытовую технику, а сейчас велосипеды. Это транспортное средство в 2015 году в Интернете искали около 2,3 млн раз, что в 2,5 раза чаще, чем в 2014 году. Популярные в 2014 году «квартира» и «шуба» опустились вниз, пропустив вперед более массовые потребительские товары — платья и куртки.

Бытовая техника и современные гаджеты, невзирая на курс доллара, всегда интересовали интернет-пользователей. Помимо приборов, которые считаются в быту необходимыми, как холодильники, пользователи активно ищут игровые приставки. 

САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

1992 

12 января была введена первая украинская денежная единица купоно-карбованец. Просуществовали они вплоть до 1996 года, когда ввели в обиход гривну. За четыре года из-за гиперинфляции они обесценились приблизительно в 1000 раз.

1996 

Стабилизация экономики страны. Введение в обращение современной национальной денежной единицы гривны. За 20 лет по отношению к доллару она обесценилась  почти в 14 раз.

1998 

Осенью Украина ощущает на себе все прелести российского дефолта. Из-за того что две экономики еще тесно связаны, вслед за рублем резко обваливается курс гривны. Вслед за этим происходит двукратное падение долларовых цен на недвижимость в крупных городах.

2005 

Украину признают страной с рыночной экономикой. Проходит реприватизация, и «Криворожсталь» продают за $4,8 млрд. Гривна укрепляется с 5,4 грн. до 5,05 грн. за доллар, и курс этот продержался до осени 2008 года.

2006 

Первая газовая война. После попыток «Газпрома» поднять цену на газ для Украины и отказа от переговоров Россия перекрывает нашей стране газовый кран. Из-за этого страдает транзит в ЕС. Конфликт был формально завершен в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения об условиях поставок российского газа в Украину через посредническую компанию «РосУкрЭнерго».

2008 

Первую половину года можно назвать самой зажиточной за годы независимости. Доходы населения росли, курс доллара шел вниз, а из-за массового кредитования цены на недвижимость были одними из самых высоких в Восточной Европе. За однокомнатную квартиру в столице просят $100 000. Однако в сентябре-октябре Украину «накрывает» мировой финансовый кризис. Гривна дешевеет с 5 до 8 грн. за доллар.

2009 

Вторая газовая война. Весь декабрь 2008 года Украина сначала не могла погасить долги за газ перед РФ, а затем — заключить новый контракт на поставку голубого топлива. Россия сначала перекрыла газ Украине, а затем 7 января Владимир Путин распорядился прекратить любые поставки газа за границу. В итоге без необходимого зимой топлива остались не только Украина, но еще и большая часть Европы.  Завершилась «война» 19 января в Москве подписанием контракта на 2009-2019 годы, за который впоследствии посадили Юлию Тимошенко.

2014 

Начало экономического кризиса, который был спровоцирован аннексией Крыма и войной в Донбассе. Гривна дешевеет с 8 до 17 гривен за доллар.

2015 

Антирекорд гривны. В феврале курс на черном рынке достиг 40 грн. за доллар, а официальный — 30 грн. за доллар. После возвращается на уровень 22-24 грн.

2016 

Достигли дна, оттолкнулись? Согласно данным статистики, ВВП уже два квартала подряд растет.

В ТЕМУ

Чтоб ты жил на одну зарплату! 

Помните ночной кошмар Козодоева из фильма «Бриллиантовая рука»? Услышав во сне пожелание «Чтоб ты жил на одну зарплату!», он чуть с кровати не упал! А ведь в СССР подавляющее большинство граждан так и жили — на одну зарплату. Да и сейчас, вопреки сложившимся стереотипам, далеко не все имеют доплату в конвертах. Вот мы и решили сравнить, сколько и каких продуктов среднестатистический украинец мог купить на свои доходы 25 лет назад и сейчас.

Для того чтобы вычислить доступность тех или иных товаров, мы взяли среднюю зарплату граждан на начало 1991-го (244,3 руб.) и сейчас (4838 грн.), средние цены в магазинах и посчитали, сколько тех или иных продуктов можно купить на средний ежемесячный доход в 1991-м и в 2016-м. Все цифры для удобства мы свели в таблицу.

Оказалось, что, несмотря на многократные подорожания, больше всего выросла доступность алкоголя — теперь на среднюю зарплату водки и коньяка можно купить в 3,3-3,4 раза больше. Зато молочные продукты сильно отдалились от своего покупателя.