Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

5 правил о хумусе из традиций Израиля. Где взять рецепт, как избежать типичных ошибок при готовке, советы для вкусного блюда

Хумус — вареное пюре из нута, смешанного с чесноком, оливковым маслом и лимоном — заполняет холодильники по всему миру, но где найти лучшее? Одним из претендентов на золотую медаль является Израиль, где, несмотря на политические разногласия, местные жители приняли это арабское блюдо как свое собственное. Недавно проведенный опрос показал, что 93% израильтян едят хумус каждую неделю, а некоторые едят его более шести раз в неделю.

Немного истории

Фактически, по данным израильского производителя хумуса, израильтяне потребляют его в два раза, чем их арабские соседи. Самый популярный вариант хумуса в Израиле подается теплым в большой миске, посыпанный петрушкой, тмином и другими специями. Он имеет консистенцию очень густого супа и сочетается с горячим лавашем, сырым луком и маринованными огурцами.

В палестинских районах хумус обычно подают на завтрак, иногда в сопровождении холодного йогурта и свежих листьев мяты. Многие закусочные, специализирующиеся на этом блюде, открыты только до 14:00 каждый день, следуя традиционной поговорке, что «короли едят хумус утром», имея в виду традицию готовить горшок нута на ночь.

Изначально Израиль принял хумус в качестве своего неофициального национального блюда, потому что он соответствовал еврейским законам кашрута — религиозным правилам, касающимся еды и приготовления пищи. Религиозные евреи покупают только продукты, сертифицированные кошерным способом, и разделяют мясные и молочные продукты. Поскольку хумус дополняет вегетарианские, молочные и мясные блюда, он стал популярным выбором, а со временем превратился в нечто большее, чем просто соус.

Для желающих приготовить самостоятельно такое блюдо хумус: рецепт на сайте компании SigNature.

5 правил приготовления хумуса, которым может научить Израиль:

  1. Употребляйте блюдо свежим. Свежеприготовленный хумус с банкой нута все равно в сто раз лучше, чем купленный в магазине.
  2. Используйте качественные ингредиенты. В Израиле нут настолько свежий, что его можно надкусить как арахис. Качественные продукты можно найти у компании SigNature, занимающейся поставками продуктов для кафе и ресторанов продуктами левантийской кухни.
  3. Добавляйте начинки. Попробуйте для этого использовать жареные овощи, грибы, кедровые орехи, яйцо вкрутую.
  4. Сделайте блюдо эстетически привлекательным. Разгладьте верх ложкой, добавьте несколько отварных размятых горошин нута, полейте обильно оливковым маслом, перец, сумах или заатар для придания цвета.
  5. Не наедайтесь хлебом. В Израиле хумус едят с сырым луком, который удачно подчеркивает вкус нута (его кладут на ночь в воду со льдом, чтобы нейтрализовать сильный запах). Вместо хлеба уместнее будет взять теплый лаваш (питу).

Некоторые пробуют приготовить хумус дома, но остаются недовольными получившимся результатом.

Какие могут проблемы:

  • Жесткий нут, неприятный запах, не «вздувается» пена при варке и т. д. — некачественный продукт.
  • Не получается таким мягким, как на Ближнем Востоке — нут требуется предварительно замачивать на 8 ч, а потом хорошенько взбивать.
  • Горох не сварился — помимо указанных выше причин может быть недостаточное время варки (не менее 1,5-2 ч).
  • Блюдо горчит — скорее всего, вы взяли неправильную кунжутную пасту тахини, которая и горчит. Или проблема с растительным маслом: нужно выбирать хорошее оливковое.
  • Очень сильно чувствуется чеснок — вы переложили чеснока в блюдо, он не должен чувствоваться в итоге, а должен просто оттенять вкус. Попробуйте замочить чеснок в лимонном соке.
  • Не чувствуется нут, сильно пахнет специями — скорее всего, вы их переложили или добавили заранее (за 2-3 часа паста вбирает в себя все вкусы). В следующий раз добавляйте их прямо пере подачей.

Успех в первую очередь зависит от сырья, поэтому ищите нут крупный и светлый, размером с ядра фундука. Авторские шедевры можно сделать только их правильной основы. Такое качество можно найти в ассортименте поставщика продуктов левантийской кухни для ресторанов и заведений питания SigNature.

Секрет популярности хумуса — в его «легком характере»: он сочетается со многими продуктами и специями, годен к употреблению каждый день (содержит клетчатку, витамины, оливковое масло) и помогает питаться правильно. Попробуйте и вы!