Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Альпинисты оставят на Гималаях шайбу с углем!

С 2007 года наш уголек побывал на карпатской Говерле, на высших точках Кавказа и Альп — Эльбрусе и Монблане, на гималайском восьмитысячнике Шиша-Пангма, «покорил» главную вершину Аляски — Мак-Кинли и даже Эверест! Но теперь его понесут  вместе украинцы и россияне — беспрецедентный факт. Сегодня был брошен вызов двум гималайским   вершинам — Пумори (7 161 м) и Ама Даблам (6 812 м). Альпинисты обещают разведать новые захватывающие маршруты и устроить сеанс связи с космосом.

Руководитель экспедиции Сергей Ковалев и представитель Федерации альпинизма и скалолазания Москвы Игорь Пехтерев настроены решительно!
Теперь команда будет лелеять не массивный слиток «черного золота», а мелкую угольную россыпь из шахт Донецка и Кузбасса, запаянную в шайбу весом 200 граммов.

— Идея восхождения — «Две страны, две вершины — единая команда»! В ней собрались лучшие из лучших! —  заметил руководитель экспедиции, президент Донецкой областной федерации альпинизма Сергей Ковалев. — Если всё пойдет как надо, можно надеяться на то, что мы станем чемпионами России, Украины и СНГ!

Кроме романтического сплочения братских народов, у проекта есть и более прагматичная цель: укрепление российско-украинского сотрудничества «монстров» топливной энергетики и горнодобывающих предприятий.

На штурм Гималаев идут Игорь Стороженко из Макеевки, Олег Палий из Горловки, есть и «новенький» — мариуполец Иван Молдованов. С российской стороны — Игорь Пехтерев из «Землячества донбассовцев в Москве», который долго жил и работал в Горловке. Среди украинцев горняк только один — Виталий Кутний из Доброполья, зато трое россиян связаны с угледобывающей промышленностью.

Участники экспедиции не имели возможности для совместных тренировок, поэтому им еще предстоит сойтись в одной связке. Все — мастера спорта по альпинизму, а здесь случайных людей не бывает. Каждый готов подчинить свое «я» общим интересам. Еще бы, ведь в тесноте палатки даже поворачиваться на другой бок придется одновременно с соседом!

В поход ребята возьмут с собой… сало, хоть оно и не положено по высотным канонам, и шоколад, который поддержит силы на высоте.

— Высота так изменяет сознание, — объясняют ребята, — что некоторые ощущения обостряются в несколько раз, поэтому привычный вкус копченой колбасы распадается на множество составляющих и становится просто невыносимым. Вплоть до того, что можно представить себе тех несчастных животных, из которых она была сделана.

— Зато Борисович (Игорь  Стороженко), вполне способен на восьмикилометровой высоте лопать «Мивину», — подтрунивает Сергей Ковалев. — Мы тогда просто выходим из палатки!

— Да я ею сало заедал, — шутя оправдывается самый старший участник экспедиции. — А вот я не могу смотреть, как Олег Палий шуршит оберткой от «Баунти»!

Двадцатого сентября они вылетают в Катманду. Уладят все необходимые формальности (Непал официально торгует правом восхождения на свои вершины) — и двинутся в путь. Когда достигнут цели, проведут сеанс связи с международной космической станцией и пообщаются с космонавтом Сергеем Волковым.  Домой альпинисты планируют вернуться 1 ноября.

Познакомятся с йети

Горы порой преподносят сюрпризы мистического характера. Во время коры (ритуального обхода) вокруг Кайласа (Тибет) у всех участников экспедиции часы отстали на 30 минут, причем и электронные, и механические! Вторым странным случаем стало вторжение в палатку неизвестного существа, слопавшего лучшие запасы еды и оставившего клочки черной шерсти.

— В этот раз мы йети не упустим! — шутят альпинисты.