Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Артемий Лебедев о поездке в Донецк: «Изобилие в супермаркетах, доносы и много наркоты»

Известный российский блогер-дизайнер Артемий Лебедев побывал на неподконтрольных территориях в Донбассе. Лебедев посетил Донецк, а также другие города за линией разграничения и рассказал о своих впечатлениях в ЖЖ.

 

По его словам, попасть в Донецк или Луганск очень просто. Из Москвы ходят рейсовые автобусы. Из аэропорта Ростова-на-Дону можно взять прямое такси. Работает система так: доезжаешь до границы, переходишь ее пешком, на другой стороне стоит другое такси, которое везет до места назначения. Потому что пешком идти десять минут, а на машине пересекать две границы — часов пять.

— В копилку к Сахрави, Северному Кипру, Абхазии, Южной Осетии (признала «ДНР»), Сомалиленду, Нагорному Карабаху и Приднестровью добавилась еще одна территория. Редкий пограничник разделит мою радость, — пишет Лебедев.

В Донецке блогер вынужден был соблюдать комендантский час.

—  Пора заселяться в гостиницу. В 23:00 комендантский час, тут с этим, говорят, строго. Кого отловят на улице, отправят после кутузки с утра копать траншеи, таскать трупы или заниматься еще чем-то общественно-полезным и малоприятным, — рассказывает Лебедев. — Уже поздно, поэтому ужинаю в отеле. Тут есть балкон с кальянами, но на улице прохладно, так что я сажусь внутри. Заказываю вино, суши и шашлык. Вайфай быстрый. Шашлык неплохой. Суши — говно полное. Но больше всего меня разочаровал васаби. По всей видимости, его произвели на свет еще до войны, потому что за полтора часа, что я сидел в ресторане, васаби так и не растворился в соевом соусе. Это самое большое переживание от посещения «ДНР», честно.

По словам блогера, в Донецке много машин, ездят троллейбусы, свежая разметка, везде чистые дороги и свежие цветы.

— На тротуары уже выставляют летние столики. Мало кто себе представлял фронтовой город таким. И это вы еще не видели мамаш с колясками!

И вдруг — реклама на щитах исчезает, дорога пустеет и заканчивается бетонными блоками. Конец города. Дальше — разрушенный мост. Рядом — аэропорт и линия фронта, — рассказывает путешественник.

Дома в этом районе на вид необитаемы, но при этом старательно заделаны все дыры. Где не хватило на новые стекла, висит полиэтилен. В половине окон крест-накрест висит скотч. В гостинице тоже был, но — вот они, современные технологии – прозрачный, незаметный, отмечает блогер.

В городских витринах то и дело мелькают надписи «мы открылись». Это значит, что какое-либо предприятие снова начало работать.

— «Мы открылись» висит на кафе, ресторанах, магазинах, парикмахерских, кофейнях и пр. Главный признак возрождения. В Донецк очень многие вернулись и продолжают жить обычной жизнью.

При этом, в городе полно любой наркоты. При этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу. И постоянно кого-то сажают по пустяковым поводам, — рассказывает дизайнер.

Одно из самых удивительных открытий: жизнь не прекращается. Люди живут так, как будто ничего не произошло. Если разбивается стекло — заменяют его. Если загорается этаж — тушат его. Если стирается разметка — рисуют новую.

Отдельно Лебедев отметил богатый ассортимент в городских магазинах:

— Про донецкие супермаркеты можно говорить долго. Изобилие лезет из ушей. И половина товаров — украинские. Километры полок с водой. Молочно-йогуртный ряд уходит за горизонт.

Куча сортов кофе, есть моносорта. Бытовая химия, отсутствовавшая год назад, сегодня в переизбытке. 30 сортов туалетной бумаги. Реально, если дончанин сегодня умрет от чего-нибудь, то точно не от однообразного питания.

Сразу за Дебальцевым расположена граница с «ЛНР».

— Можно было ожидать, что две области в обнимку будут развивать общую территорию. Ага, щас. Здесь стоит блок-пост «ДНР», — удивился путешественник.