Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

АТБ оценил свои убытки на Донбассе в 7 млрд гривен

Крупнейшая торговая сеть Украины потеряла контроль над 152 магазинами.

Торговая сеть АТБ потеряла около 7 миллиардов гривен на Донбассе, заявила замгендиректора «АТБ-маркет» Наталья Шаповалова в интервью «Комментариям».

«По нашим подсчетам, мы понесли убытки на сумму более 7 млрд грн. 152 магазина остались на неподвластной Киеву территории, и компания их не контролирует. Разграблен и частично разрушен распределительный центр предприятия в Донецкой области, его строительство и оборудование стоило нам несколько миллиардов гривен, и товара на складе осталось более чем на миллиард», — заявила она.

По словам Шаповаловой, более десяти магазинов, отчужденных ДНР, работают под их названием «Первый Республиканский супермаркет», еще почти 20 магазинов торгуют под нашими вывесками. Около 18 магазинов в Луганской области работают под торговой маркой сети «Народный», еще несколько магазинов захвачены неизвестно кем, один магазин в Антраците используется под комендатуру «казачества».

«Понятно, что нашими объектами пользуются незаконно, товарами, вывесками, логотипом, фирменной одеждой. И люди в Украине, которые об этом в деталях не знают, думают, что «АТБ-маркет» к этому как-то причастен. На самом деле мы не имеем к этому никакого отношения», говорит Шаповалова.

На этих территориях  главным вопросом для руководства АТБ стала безопасность сотрудников. «В мае прошлого года у нас в первую очередь пострадали магазины, расположенные в Славянске, Николаевке и Красном Лимане. Мы закрывали магазины и оказывали содействие всем сотрудникам, которые были готовы выехать из зоны АТО. Когда же стали серьезно бомбить аэропорт и сам Донецк, мы взяли на себя финансирование вывоза детей наших сотрудников в Днепропетровск и дальнейшее их содержание», — говорит Шаповалова.

«Поэтому меня возмущают обвинения некоторых депутатов в том, что мы якобы помогали и были причастны к незаконным действиям людей, поддерживавшим ДНР и ЛНР. «АТБ-маркет» как предприятие, наверное, наиболее пострадало от вооруженного конфликта в Донбассе», — добавила Шаповалова.