Press "Enter" to skip to content

Ахметов подал иск в ЕСПЧ против РФ и требует компенсировать убытки

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека против РФ о принятии срочных мер и компенсации ущерба в связи с блокадой, мародерством, уничтожением и перенаправлением потоков зерновых и металлов со стороны РФ. Об этом сообщили в пресс=службе SCM.

ДОНБАСС|Кочегарка. Согласно информации, Ринат Ахметов, основатель и акционер группы System Capital Management, заявил сегодня о подаче иска в ЕСПЧ против РФ о компенсации за грубые нарушения его прав собственности в ходе неспровоцированной военной агрессии РФ против Украины.

Помимо бесчисленных человеческих страданий российское вторжение привело к массовым разрушениям украинской инфраструктуры. Бомбардировки российской артиллерией металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе с целью уничтожения последнего оплота украинского сопротивления в этом городе стали для всего международного сообщества свидетельством неуважения РФ норм международного права и прав человека. Как собственник «Азовстали» и многих других промышленных предприятий, ставших целью российских вооруженных сил, вторгшихся в Украину, Ахметов делает все возможное для привлечения РФ к ответственности за разрушения, которые она сеет на территории Украины.

Читайте также: Из «Азовстали» вышли 2449 защитников.

В дополнение к данной жалобе Ахметов подал иск о принятии срочных обеспечительных мер, которые не допустят дальнейшей блокады, мародерства, перенаправления потоков и уничтожения со стороны РФ зерновых и стали, изготовленной предприятиями SCM. Г-н Ахметов просит ЕСПЧ четко дать РФ понять, что ее действия, способствующие ухудшению продовольственного кризиса, и шаги, предпринимаемые с целью нанесения дальнейшего ущерба украинской экономики, недопустимы.

Читайте также: РФ продолжает воровать украинский металл из Мариуполя.

Учитывая безотлагательность и серьезность ситуации, миллиардер попросил придать делу приоритетный статус. Ахметов также обратился к Суду с просьбой применить пилотную процедуру к этому делу, поскольку коренная причина нарушений его прав — российская агрессия, уничтожение и экспроприация собственности — имеет аналогичные разрушительные последствия для собственников бизнеса по всей Украине.

«Зло не может оставаться безнаказанным. Преступления россии против Украины и каждого украинца — вопиющие. Виновные должны понести наказание. Мною — при помощи лучших украинских и американских юристов — подана жалоба в Европейский суд по правам человека о возмещении ущерба. Этот иск — одно из первых международных юридических действий против россии, цель которого — остановить преступную деятельность российского агрессора, уничтожение украинской экономики и разворовывание украинских активов, — заявил акционер SCM Holdings Ринат Ахметов. — Грабеж украинских экспортных товаров — в том числе зерна и стали — уже привел к росту цен на эти товары и увеличению в мире количества людей, которые умирают от голода. Это варварство должно быть остановлено, а россия должна заплатить сполна. Верю в справедливость и борюсь за нее».

«Очевидно, что каждый день, пока продолжается вторжение, россия нарушает основные права украинцев. Жалоба, поданная Ринатом Ахметовым, говорит о том, что у жертв этой бессмысленной агрессии есть юридические возможности привлечь россию к ответственности», — отметил Джонатан Гимблетт, партнер международной юридической фирмы Covington & Burling LLP, представляющей украинского бизнесмена в этом деле.

Партнер Марни Чик добавила: «Мы верим, что Суд потребует от россии выполнения обязательств в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и основных свободах и обеспечит г-ну Ахметову и другим украинцам, пострадавшим в результате этой войны, правосудие, которое они заслуживают».

Читайте также: Ахметов признал, что из-за войны потерял около 20 млрд. долл.

В качестве законного представителя г-на Ахметова в ЕСПЧ выступает г-н Барт ван Ворен из брюссельского офиса фирмы Covington, а консультации предоставляют г-жа Марни Чик, г-н Джонатан Гимблетт и г-н Нихил Гор.

За нарушение прав собственности Ахметов требует от российской федерации возмещения ущерба. Хотя точная сумма компенсации еще не может быть определена из-за продолжающейся войны, предполагается, что РФ должна выплатить ему миллиарды долларов за нарушение его прав человека.

Любопытно, что в Кремле ответили, что РФ денонсировала Европейскую конвенцию по правам человека, поэтому “ответ абсолютно очевиден”.