Press "Enter" to skip to content

Ахметов хочет компенсацию от РФ за потерянные на Донбассе активы

Миллиардер из Донецка подал иск на военно-политическое руководство РФ, в котором требует от агрессора компенсации всех убытков, причиненных ему в 2014-2017 годах в результате захвата его бизнеса, в том числе и Донбасс Арены.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Как рассказали в компании SCM, в требования входит компенсация от РФ всех убытков, которые ему были нанесены в результате вмешательства в деятельность или экспроприации активов и инвестиций террористическими группами, так называемыми “ДНР” и “ЛНР”, под руководством или контролем Кремля.

Список состоит из большого числ предприятий добывающего, металлургического, энергетического секторов и недвижимости. В частности, упоминаются Енакиевский металлургический завод, Ровенькиантрацит, Свердловантрацит, учебно-тренировочная база “Кирша” и Донбасс Арена, которая обошлась президенту “Шахтера” в 400 с лишним миллионов долларов.

“24-го февраля 2022-го года началось широкомасштабное вторжение российской армии в Украину. Но для меня, как и для многих украинцев, война началась в 2014-м году. Именно тогда РФ вторглась на территорию нашей страны, начала захватывать важнейшие для нашей экономики предприятия и разрушать нашу инфраструктуру. Моя позиция неизменна: мы будем добиваться справедливости всеми законными методами во всех возможных инстанциях. РФ должна понести наказание за свои преступления против Украины и украинцев, отсчет которых ведется с 2014-го года.

Поэтому я подаю иск на полное возмещение страной-агрессором всех причиненных нам с 2014-го года ущерба на незаконно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Справедливость должна быть восстановлена и агрессор должен понести как финансовое, так и уголовное наказание. Возмещенные средства я буду вкладывать в восстановление и строительство новых предприятий, создание рабочих мест и рост экономики Украины”, – заявил Ринат Леонидович.

Тем временем в оккупированном Донецке уже отреагировали на заявление, напомнив, что осенью 2022-го года захватчики лишили Рината Ахметова недвижимого имущества на подконтрольной “ДНР” территории, мол, оно “обращено в госсобственность”.

“Ранее, в 2017 году, на предприятиях украинской юрисдикции, куда входили, в том числе, вышеупомянутые предприятия, было введено внешнее управление в связи с усилением экономической блокады со стороны Украины”, – говорится в сообщении нынешних так называемых “властей”.