Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бактерии любят жару

В жаркий период года сотрудники отделения гигиены питания горСЭС ужесточили контроль над предприятиями общественного питания и торговли.

Как рассказал заведующий отделением В.А. Яковенко, проверены два супермаркета, семь объектов торговли и кафе. В последнем выявили превышение содержания бактерий группы кишечная палочка в салате и мясном блюде. В ходе расследования причин бактериального загрязнения врачи установили ряд санитарных нарушений и дали предписания по их устранению. В магазинах и киосках нашли массу нарушений – от несоблюдения правил товарного соседства до отсутствия санитарных книжек у продавцов. В супермаркетах особое внимание уделили курам-гриль, от употребления которых недавно пострадали киевляне. Здесь, как заверяют работники горСЭС, проблем не обнаружено. В то же время жителям Горловки рекомендуют воздержаться от покупки салатов, заправленных майонезом и сметаной, так как в этой среде возбудители бактерий обнаруживаются чаще, чем в других продуктах. По нормативным документам салаты в кулинарных отделах должны отпускаться в незаправленном виде.