Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бланки без текста

Предпринимателей взбудоражило сообщение о том, что налоговой инспекцией введена дополнительная форма ежемесячной отчетности – декларация налога на доходы физических лиц. Причиной волнения стал тот факт, что бланк был утвержден в последние дни января, при этом никаких разъяснений по поводу его заполнения не давалось вплоть до середины февраля. На «горячей линии» ГНА также разводили руками, мол, ничего пока не известно, ждите.

Можно бы и подождать, если остановить время, ведь на сдачу декларации отводится двадцать дней, предпринимателям необходимо было отчитаться до 21 февраля (потому что 20-е выпадало на выходной), иначе наступает админответственность в виде штрафа. Причем, по словам сотрудников налоговой инспекции, «одногривневый мораторий» здесь не распространяется, поэтому на первый раз предусмотрено наказание на 170 грн., а при повторном нарушении – 1020 грн. Согласитесь, перспектива отнюдь не радужная.

За три дня до окончания срока сдачи декларации старший государственный налоговый инспектор отдела МРР ОГНИ г. Горловка получила возможность окончательно прояснить ситуацию с отчетом:

– Согласно п. 46.6 Налогового кодекса за январь отчитываться не нужно. Но в следующем месяце этот отчет сдавать придется в обязательном порядке. Это нововведение касается всех предпринимателей, как «упрощенцев», так и работающих на общей системе налогообложения.

В течение следующих 30 дней бизнесменам и бухгалтерам необходимо будет дождаться разъяснения ГНА по поводу заполнения документа. Пока нет утвержденного порядка заполнения декларации, остается открытым вопрос о том, необходимо ли подавать ежемесячный отчет предпринимателям без наемных работников.