Press "Enter" to skip to content

Бои северо-западнее Горловки, максимальное давление на Авдеевку и Крынки. В сторону Волновахи и Угледара из РФ идут колонны техники

Идут уже шестьсот шестьдесят седьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 21-го декабря, вооруженные формирования агрессора совершили один ракетный и 61 авиационный удар, еще 71 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Кроме того, этой ночью, как и прошлой, россияне опять атаковали Украину, на этот раз – 28 ударными беспилотниками типа “Shahed-136/131”. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В четверг российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке и юге страны:

Донецкая

  • Авдеевка, Веселое, Новомихайловка, Спорное, Терны и Торецк;

Запорожская

  • Малая Токмачка, Новодаровка, Преображенка и Работино;

Луганская

  • Невское и Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Петропавловка и Синьковка;

Херсонская

  • Крынки.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем опять оказались порядка 130-ти (!) населенных пунктов Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано не было. Горловка один раз мелькнула в тексте военных специалистов в связи с боевыми действиями северо-западнее Горловки, но ничего конкретней не прозвучало.

Тем временем, самой напряженной остается ситуация вокруг Авдеевки в Донецкой области. Как рассказал журналистам глава Авдеевской ГВА Виталий Барабаш, россияне здесь поменяли тактику, активные бои продолжаются.

“Враг сейчас пытается сейчас точечно пробить. Взяли они для себя приоритеты, условно говоря, три направления, и туда в большинстве своем направляют и технику, и большое количество пехоты. Действительно, сложно. Действительно, очень горячо. Враг будет пытаться реализовать поставленные задачи о взятии города”, – говорится в его заявлении.

По его словам, защитникам Авдеевки очень непросто, но и разгонять предательские настроения не стоит. Оборона держится.

Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что из РФ в сторону Волновахи и Угледара снова перемещаются новые колонны техники.

Высокая концентрация оккупантов фиксируется в Новоазовском районе. Среди них много представителей азиатской внешности, которые не общаются на русском языке и “псевдороссияне с темным цветом кожи”.

В Институте изучения войны основное внимание уделяют ситуации в “горячих” точках Донецкой области – в районе Авдеевки и Бахмута. На чем делали ударение специалисты ISW в своем последнем отчете?

Так, здесь ссылаются на геолокационные кадры, где видно, что российские войска, вероятно, продвигались вдоль железной дороги к востоку от Клещеевки.

Обе стороны заявляли, что бои шли на северо- и юго-западе от Бахмута (районы Андреевки, Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Хромового, а также северо-западнее Горловки).

Читайте также: Под Горловкой один из коллаборантов в результате атаки дрона лишился ноги

В районе Авдеевки атак россиян действительно очень много, да еще и с разных направлений, во всяком случае их больше, чем говорил Барабаш.

Неназванный украинский военный отмечал, что под Авдеевкой есть пространство для маневра, в отличие от Запорожского направления, где есть только узкие разминированные коридоры. Также он подтверждал пехотные и механизированные штурмы россия, которые те ведут волнами. Геолокационные кадры показывают, что войска РФ продвигались к югу от Новомихайловки

На Купянском направлении бои шли у Ивановки, Петропавловки, Синьковки и Стельмаховки. В Сети появилось видеоподтверждение продвижения, пусть и незначительного, к востоку от Ямполовки. Позиционные столкновения происходили в стороне Кременной (районы Белогоровки, Дибровы и Тернов).

Заявлено, что есть некие успехи у ВС РФ и вдоль линии Вербовое-Новопрокоповка.

Украинские войска сохраняют присутствие на левом берегу Днепра в Херсонской области, подтвержденных изменений линии фронта на этом участке нет, хотя все признают бесконечные бои в районе Крынок.

Тем временем в США заявили, что российским оккупантам скоро станет легче проводить наступательные операции, в частности, в Донецкой области, когда промерзнет грунт.

Американские военные эксперты напомнили, что с 2014-го года осенний “грязевой” сезон всегда мешал наземным маневрам как украинским, так и российским силам. Но периоды длительных морозов, которые обычно начинаются в конце декабря, замораживают землю, что дает бронетехнике возможность передвигаться легче, чем осенью и весной.

Впрочем, нынешняя погода в Украине переменчива и вполне возможно, что эта зима опять будет мягкой, т.е. для механизированной маневренной войны времени будет совсем немного.

Кроме того в ISW подчеркнули, что Кремль начал локальные наступательные операции на востоке Украины в период сложной погоды и скорее всего пытается перехватить и удержать инициативу, не дожидаясь сильных морозов.

“Российские войска, вероятно, будут пытаться поддерживать либо усиливать эти наступательные операции независимо от погодных условий этой зимой, как делали это зимой 2022-2023 года”, – допустили в американском институте.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 95-ти (-4) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера нанесла 16 ударов по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники, еще один – по зенитно-ракетному комплексу.

Силами и средствами ракетных войск поражены три склада боеприпасов, артиллерийская система на огневой позиции и еще девять районов сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили 19 атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз были сконцентрированы на районах Синьковки и Стельмаховки, но изменить что-то не смогли.
  • На Лиманском – агрессор четыре раза организовывал свои наступательные действия в районе Тернов. В итоге особых достижений у солдат путинского режима также нет.
  • На Бахмутском – еще семь боестолкновений произошли в районах Андреевки, Богдановки и Клещеевки.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося оккупационным войскам существенные потери. На этот раз 22 попытки штурмов кремлевских кафиров отбиты в районах восточнее непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутки и Новокалинового, еще 13 – у Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 15 российских навалов пресечены в районах Марьинки, Новомихайловки и Победы.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов активностью шестой день кряду не запомнились – улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции после последних неудач они не старались.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры семь раз искали возможности улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районах восточнее Вербового и южнее Работиного. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь одни из самых болезненных ударов, что истощает ее силы вдоль всей линии фронта. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области, проводят операции по расширению здесь плацдарма. Несмотря на неудачу, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей. Вчера российские оккупанты с этой целью совершили еще 12 штурмов, но получили достойный отпор и каждый раз с потерями отступали. Украинские воины ведут контрбатарейную борьбу, наносят огненное поражение по тылам противника.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 351350 “штыков” из РФ (+1080), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 27-ми единиц бронетехники, в т.ч. девяти танков, еще 34-х – спец- и автотехники, 24-х артиллерийских систем.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 21.12.23. В них, в том числе говорилось, что в Горловку везут трупы оккупантов из-под Авдеевки. Идентификацию не проводят, чтобы не платить компенсацию. Z-каналы признавали атаки ВСУ у Марьинки и Новомихайловки. По некоторым данным, украинскими войсками там были достигнуты определенные результаты.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.