Те из нас, кто вошел в «сознательный» возраст еще при Союзе, до сих пор помнят смешную поговорку «Курица не птица, Болгария – не заграница!». Действительно, не было в странах «СЭВ» другой страны, столь близкой нам по языку (болгарские фразы «кириллицей» легко читаются и украинцами, и русскими, и белорусами). А также по национальным традициям, общности исторического пути (можно вспомнить Балканские войны второй половины 19-го столетия, в которых Россия принимала участие на стороне болгар).
Миллионы туристов из СССР успели позагорать на «Золотых песках», сфотографироваться у памятника Героям Шипки, побродить под сводами софийского храма Святого Александра Невского, и чувствовали себя в Болгарии как дома. Более приветливых, добродушных и незлобивых людей, чем болгары, трудно представить. И что же тогда такого надо было с ними сотворить, за те 20 лет с распада Союза, чтобы они (сужу по телевизионным репортажам) наплевали на тишину домашних очагов и вышли на улицы с демонстрациями протеста? Это ж не темпераментные итальянцы и не доведенные до отчаяния киргизы. Это даже не украинцы, которые унаследовали от Союза богатейшую страну, а сейчас находятся на одном из предпоследних мест в мире по уровню борьбы с коррупцией. В Болгарии с самого начала все было по-другому. В Евросоюз их приняли без оговорок, вроде какого-то непонятного «ассоциированного членства». Времени, чтобы приспособиться к общеевропейским правилам, у них было достаточно. Особенной лени, как у малоработающих жителей Греции, за болгарами никогда не замечалось, обузой на шее у европейских союзников они не висли. Однако даже их, получается, можно довести до крайности? Получается, можно. Для них «крайностью» стало повышение цен на газ и электроэнергию, к которому болгарское правительство, говорят, вынудили требования Брюсселя.
Как в таких случаях говорят? Его пример – другим наука? От нас ведь тоже много чего требуют. Работающие женщины до сих пор «благодарят» нынешнее руководство страны за увеличение пенсионного возраста на пять лет, которого требовал Евросоюз. Теперь на очереди, говорят, повышение тарифов на услуги ЖКХ. Наши деятели его хоть и «не обещают», да мы ведь уж знаем цену обещаниям. Волей-неволей почувствуешь братскую солидарность с болгарами, которым теоретически вроде как давно должно быть лучше и веселее, а на самом деле, оказывается, в собственном доме покоя нет.
И хотя я совсем не против вступления Украины в Евросоюз (стандарты жизни, демократические свободы, гарантии безопасности и т.д.), но и в «таможенной» дружбе с Россией не усматриваю ничего плохого. Говорят, то и другое – несовместимо? Ну что ж, значит, так тому и быть. В таком случае нам вообще не надо никуда торопиться. Если есть время подумать, надо этим воспользоваться. Потому что глазом не моргнешь, как окажешься в роли глухой провинции, с нулевыми правами и большими обязательствами, – выполнять чужие команды в своем собственном государстве. Одно название, что Европа. Лучше бы сначала самим у себя разобраться, экономической мощи набрать, новые технологии освоить, повысить уровень жизни. Чтобы если уж вести разговор, так на равных.
Но вот как раз о том, чтобы «на равных», никто уже даже не заикается. Забыли, как это вообще бывает. Настолько привыкли за двадцать лет к роли страны «второго эшелона», что даже на словах не ставят такой цели – выйти на среднемировой уровень экономических показателей. Поэтому смотришь «протестные» репортажи из Болгарии и понимаешь: что-то все-таки в этом есть. Таки не заграница она для нас, и вопросы братья-славяне решают те, которые, как пить дать, и перед нами обязательно появятся. Если до нас, конечно, «европейская» очередь вообще когда-нибудь дойдет.