Press "Enter" to skip to content

Больше всего РФ атакует под Донецком, ISW признает захваты территорий. На границе активизировались ДРГ

Пошли уже шестьсот шестидесятые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 14-го декабря, вооруженные формирования агрессора совершили четыре ракетных и 50 авиационных ударов, еще 56 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Кроме того, вчера вечером и ночью оккупанты в очередной раз запускали по Украине БпЛА типа “Shahed-136/131” в количестве 14-ти единиц. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке. Также применялась одна зенитная управляемая ракета С-300. Еще днем на Киевщине была сбита аэробаллистическая ракета воздушного базирования Х-47М2 “Кинжал”.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В четверг российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты восточных и южных регионов:

Донецкая

  • Авдеевка, Андреевка, Георгиевка, Ивановское, Новомихайловка, Пречистовка, Терны и Торецк;

Запорожская

  • Преображенка;

Луганская

  • Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Синьковка;

Херсонская

  • Дарьевка, Крынки и Приднепровское.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем опять оказались более сотни населенных пунктов Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW и милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети не было. Как отметили в своем телеграм-канале представители 46-й отдельной аэромобильной бригады, с военной точки зрения, по их мнению, на терриконе у Горловки не произошло ничего за рамками того, о чем сообщалось ранее. Напомним, оккупанты отвоевали террикон на окраине Горловки.

“Сначала его взяли ВСУ с целью отвлечь часть сил от Авдеевки, затем орки во время контратаки вернули. Никто свои оперативные задачи не решил. Никто даже свои тактические задачи не решил. А вот все остальное – информационная суета из-за того, что кто-то любит из тактических действий уровня “отделения-взвод” делать всеукраинскую победу стратегического уровня…”, – говорится в сообщении.

Кроме того, здесь отметили, что вот уже несколько дней Марьинка не упоминается в сводках Генштаба ВСУ и о сдерживании противника в районе многострадального города ничего не сообщалось, хотя ранее это происходило регулярно. Подчеркивается, что бои при этом в разбитом до основания населенном пункте еще продолжались.

“Сейчас то, что осталось у Марьинки под контролем оккупантов”, – резюмировали авторы.

Стоит добавить, что некоторые военные эксперты соглашаются – главная битва осени и зимы продолжается именно на этом участке фронта – в окрестностях Авдеевки. Сейчас россияне сосредоточились на улучшении позиций, после чего бросок на Авдеевку может стать финальным штурмовым аккордом зимней кампании оккупантов, то есть речь идет о том, что на большее армия агрессора без передышки и восстановления будет не способна.

“Их истощение что под Авдеевкой, что под Купянском достигнет таких масштабов, что даже если они выйдут на жилую застройку или то, что от нее осталось, это вряд ли можно будет назвать успехом. Наши силы мощно обороняются. Как далеко смогут продвинуться россияне, покажут только боевые действия, но из-за огромных потерь они вряд ли смогут вести масштабные наступления. В ближайшее время так точно”, ­ считает, в частности, глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Читайте также: Война продолжится, пока Путин не решит, что “достиг целей”

В Институте изучения войны традиционно больше рассказывали про ситуацию в “горячих” точках Донецкой области – в районе Авдеевки и Бахмута. На что обратили внимание специалисты ISW?

Они снова написали про успехи захватчиков на Бахмутском направлении, правда, добавили, что они не подтверждены, а вот под Авдеевкой в ISW, , благодаря видео с геопривязкой, признали результат оккупационных войск. Там якобы видно, что российские войска продвинулись к югу от железной дороги, ведущей к северо-западу от Степового. В ВСУ эту локацию также называют самой “горячей” сейчас.

Кроме того, ВС РФ продолжали наступательные операции к западу и юго-западу Донецка и недавно захватили здесь незначительные территории. По некоторым данным, речь идет про восточную окраину Новомихайловки. Несколько российских источников продолжают заявлять об оккупации Марьинки, хотя часть признается, что северную ее окраину пока не контролируют.

На рубежах от Купянска (через Сватово) до Кременной бои также не стихали, но каких-либо подтвержденных успехов стороны якобы не добились. Генштаб ВСУ сообщал об отражении российских атак, а минобороны РФ в ответ заявлял об ограниченных контратаках украинских Сил обороны.

На западе Запорожской области, по мнению американских экспертов есть неподтвержденные успехи у россиян. Возможно, оккупанты из числа бойцов ВДВ пытаются восстановить утраченные позиции между Новопрокоповкой и Вербовым. На админгранице Донецкой и Запорожской областей особой активности специалисты ISW не заметили. Украинские силы 14-го декабря продолжили наземные операции на левом берегу Днепра в Херсонской области, идут бои в районе н.п. Крынки.

Кроме того, командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев отметил, что за две недели диверсионно-разведывательные группы прокремлевских формирований семь раз пытались попасть на территорию Украины.

По его словам, ДРГ организовывают свои заходы со стороны Белгородской, Брянской и Курской областей. В пяти случаях украинским защитникам удалось своевременно выявить эти намерения и нанести огневое поражение противнику, который понеся потери — отступил.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о, наверное, рекордных 110-ти (-10) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по двум районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск поражены пункт управления, два склада боеприпасов и еще два района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с их техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили 15 атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз были сконцентрированы на районе Синьковки, но изменить что-то не смогли.
  • На Лиманском – агрессор дважды организовывал свои наступательные действия восточнее Тернов, поводов для радости у солдат путинского режима также нет.
  • На Бахмутском – еще шесть боестолкновений произошли в районах Андреевки, Ивановского и Клещеевки. Чем-то существенным рашисты не отличились и тут. В то же время, Силы обороны Украины продолжают выбивать врага с позиций южнее Бахмута – в сторону Горловки. Россиянам по прежнему наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники мужественно держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. На этот раз 23 попытки штурмов кремлевских кафиров отбиты восточнее непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутки и Степового, еще 22 – южнее Невельского, Первомайского и Северного. Все они были подавлены и завершились для вражеских бойцов бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников…
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 17 российских навалов пресечены в районе Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов активностью не запомнились – улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции они здесь не пытаются уже четвертый день кряду. Видимо, все силы брошены на два предыдщих направления.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры девять раз искали возможности улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районах Вербового и Приютного. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 343890 “штыков” из РФ (+1090), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 52-х единиц бронетехники, в т.ч. 14-ти танков, еще 28-ми – спец- и автотехники, 11-ти артиллерийских систем и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 14.12.23. В них, в том числе говорилось, что в Горловке, Донецке и Енакиево оккупанты начали рейды – ищут украинские документы, задерживают под предлогом установления личности.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.

Выбор материала: бетон или керамзитобетон