Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Брачный договор – не обязанность

Все чаще слышу, что при вступлении в брак необходимо заключать брачный договор. Обязателен ли он и что дает каждому из супругов?

Светлана Ш.

– Нет, он не обязателен, – отвечает начальник городского отдела РАГС И.Н.НУЖНАЯ. – Закон предусматривает возможность его заключения, но не делает его обязанностью. Договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Если он заключен до регистрации брака, то вступает в силу в день регистрации, а если заключен супругами, то с момента его нотариального удостоверения на указанный в нем срок действия – общий или по отдельным правам и обязанностям.

Брачный договор призван регулировать имущественные (но не личные) отношения между мужем и женой. В нем может быть определено имущество, которое каждый из супругов передает для пользования на общие нужды семьи и правовой режим имущества, подаренного на свадьбу. Стороны могут договориться о его нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака (ст. 60 Семейного кодекса – право общей совместной собственности), и считать его общей долевой или личной частной собственностью каждого из них, определить порядок пользования жильем, принадлежащим другому супругу, и условиях его освобождения в случае развода. Кроме того, супруги могут договориться о предоставлении содержания одному из них независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи и его сроках. Если в договоре определены размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения они могут быть взысканы на основании исполнительной надписи нотариуса. Замечу, что договор не может уменьшать объем прав ребенка или ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Изменить ( как и заключить) договор можно только по обоюдному согласию, что, кстати, тоже удостоверяется нотариусом. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен решением суда, если этого требуют его интересы, интересы детей или нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, имеющие существенное значение. Точно так же расторжение или признание недействительным брачного договора по требованию одного из супругов может быть произведено только по решению суда.