Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

БТИ обойдешь – на обман попадешь

Принятый Верховной Радой 14 января закон «О регулировании градостроительной деятельности» вроде бы продлил действовавший до этого временный порядок приема к эксплуатации завершенных строительством частных домов, дачных и садовых домиков, возведенных самовольно. Хотя закон не вступил в действие, тут же оживились неизвестные «доброжелатели», чьи объявления можно встретить на электроопорах, поможем, мол, воспользоваться схемой «упрощенной регистрации» подобных строений. Чтобы разобраться в происходящем, корреспондент «Кочегарки» встретился с начальником Бюро технической инвентаризации г. Горловка В.Ю. ЕВДОКИМОВЫМ.

– В объявлениях обещается «решить вопрос» с оформлением документов, разумеется, за деньги. Есть предложение, будет, как говорится, и спрос?

– Спрос будет, только надо знать, что никакой «упрощенной схемы регистрации» сегодня не существует, – сказал Валерий Юрьевич. – Все это обыкновенное мошенничество или действия, близкие к нему. Эти «специалисты» требуют заранее оплатить свои «услуги», прекрасно зная, что ничего они сделать не смогут, ведь принятие в эксплуатацию осуществляют исключительно уполномоченные государственные органы на основании заявления застройщика и пакета необходимых документов.

Напомню, что постановлением Кабмина № 1035 от 9 сентября 2009 г., которое прекратило свое действие 31 декабря 2010 г., были введены два порядка легализации самовольных строений, в зависимости от срока постройки. Первый был предусмотрен для строений, построенных до 5 августа 1992 г., второй – с 5 августа 1992 г. до 31 декабря 2008 г. Для первых из них оформление права собственности на жилые, дачные и садовые дома с хозпостройками осуществлялось БТИ, а вот «самострой», созданный в период с 1992 г. по 2008 г., хоть и узаконивался по упрощенной процедуре, но через решение исполкома. Владелец подобного объекта должен обратиться с соответствующим заявлением в      горисполком, затем получить в ГАСК сертификат. При наличии сертификата, документа на земельный участок застройщик обращался в БТИ для оформления права собственности и регистрации. «Самострой», воздвигнутый до 5 августа 1992 г., мы продолжаем оформлять по упрощенной процедуре. В октябре 2010 г. были внесены изменения и дополнения к Временному положению о порядке государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества. Таким образом, государственной регистрации подлежит право на законченное строительство, которое принято в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством, другими словами, если для регистрации «самостроя» представляют решение суда о признании права собственности, и необходимо представить документ о вводе в эксплуатацию.

Владельцы объектов, воздвигнутых до 5 августа 1992 г., не уплачивают штраф, но за услуги БТИ по оформлению документов установлена плата. В отношении же собственников незаконных строений 1992 – 2008 гг. предусмотрены и штрафные санкции.

Чего можно ожидать в дальнейшем? С 1 января 2012 г., как известно, мы вообще не будем регистрировать право собственности на недвижимое имущество. Эти функции будут переданы управлениям юстиции. Кстати, познакомиться со всеми материалами Бюро технической инвентаризации можно на сайте КП «Горловское городское БТИ»: www.bti-gorlovka.dn.ua.