Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бумажные письма могут исчезнуть

Мы пишем в полтора миллиарда раз реже, чем в 80-е годы.

Лети, письмецо! Все меньше людей ходят на почту, предпочитая отправлять SMS или электронку. Фото А. Гончаров
Через несколько лет бумажные письма могут исчезнуть из нашей жизни. Начиная с 80-х украинцы все меньше и меньше пишут друг другу «вживую». По данным Госкомстата Украины, количество отправленных бумажных писем в прошлом году, в сравнении с 2008-м, уменьшилось почти на 90 млн (с 390,8 до 301,1 млн). В начале 90-х отправили порядка миллиарда писем, а в восьмидесятых — 2 млрд.

Всему виной технический прогресс, интернет и нарастающие темпы жизни. «Зачем писать бумажные письма, когда есть возможность получить ответ в считаные секунды по интернету? — говорит гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — На начало этого года уже 31% населения страны пользуется интернетом, в Киеве — 56%. Сейчас у нас под рукой телефон, Skype, ICQ — все необходимое. Не надо идти на почту, покупать конверт, марки. Также это экономнее, ведь не учитывая платы за интернет (который все равно нужен), электронные сообщения ничего не стоят».

«Мы живем в эпоху легкодоступной публичности, — говорит IT-специалист Глеб Соболин. — Интернет и блогосфера (совокупность интернет-блогов) превратили мир в большое село. Блог дает возможность писать публичные письма, как римские in publico propositae — открытые письма. И человек пишет свои мысли не кому-то отдельно, а всем сразу».

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНО? Вероятно, и через 10—20 лет останутся ретрограды, которые будут писать родным и друзьям старые добрые бумажные письма. Но у большинства людей желание тратить на них время, да еще и тащиться на почтамт, уже отпало. Однако если бы появились компании, которые принимали бы письма в электронном варианте, переписывали их красивым почерком, на бумаге, которую выберет клиент (допустим, девушке на 8 Марта на бумаге с запахом цветов), и сами отправляли их адресату — услуга наверняка пользовалась бы успехом, да и помогла бы не умереть хорошей традиции.

Кстати, на «Укрпоште» уже ввели похожую услугу. Но сделали это странно. На их сайте можно написать письмо, и они его отправят адресату на бумаге, правда, в распечатанном, а не переписанном виде. Но для оплаты услуги нужно иметь… смарт-карту и домашний кардридер (!), что сразу сильно сужает число ее потенциальных пользователей.

КИЕВ — МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО СПАМУ

Киев сейчас занимает 9 место в мире среди городов — крупнейших распространителей интернет-спама (массовой рассылки сообщений лицам, не желающим их получать). В исследовании антивирусной компании Panda Securities за этот период с киевских IP-адресов было отправлено чуть менее 1% всего мирового спама. В топ-3 антирейтинга вошли столица Кореи Сеул (4,64% мирового спама), столица Вьетнама Ханой (3,99%), столица Индии Нью-Дели (1,67%). Москва занимает аж предпоследнее 19-е место с 0,56%.

«В Киеве большие скорости интернета и дата-центры, которых нет в большинстве городов Украины, где можно арендовать место для своего сервера и работать, пользуясь их Сетью. Заплатив 100 грн./месяц, за одну секунду можно разослать более 6000 спам-сообщений. Из развитых стран спама меньше, потому что выше контроль. И подозрительные IP-адреса блокируются», — объяснил наше лидерство IT-специалист Глеб Соболин.

Владислав Бережной,

Сегодня