Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Быть бедными – не значит быть жестокими

Прошло три месяца, как горловская общественная организация по защите бездомных животных начала создавать первый в истории города приют для бездомных четвероногих. За этот период «поголовье» питомцев приюта увеличилось: на конец июня здесь находилось около 40 взрослых собак и более 20 щенков, а также 18 кошек и котят. Часть животных были приняты по просьбам горожан, а остальных передали работники КП «Простор», – из числа тех, кого отловили, но решили не убивать, по-видимому, за хорошее поведение.

Как рассказала руководитель общества, она же хозяйка приюта, Алевтина Анищенко, за прошедшие три месяца сложился стабильный коллектив волонтеров, которые в свои выходные дни оказывают помощь по уходу за животными, в приюте появился ветеринар, который прежде работал в известном приюте Ясиноватского машзавода. Нашли взаимопонимание с руководителями ряда предприятий Горловки. Так, материальную помощь оказал директор ООО «Никитртуть» М.И. Ханин, обещали помочь и некоторые другие руководители. По-прежнему мясные отходы производства предоставляют некоторые предприниматели, в частности, Р.В. Слободенюк привез 180 ящиков консервов говяжьей тушенки, у которых истек срок реализации. Заключили договор с мясокомбинатом на закупку в периоды действия скидок некоторых видов продуктов по низким ценам, – от безвозмездной передачи части отходов там отказались.

Это плюсы, а есть и минусы. Огорчает Алевтину Анищенко то, что в хорошие руки им удалось отдать лишь около 15 собак и одного котенка. А обращались с просьбами забрать в приют собак и кошек в несколько раз больше горожан. Выходит, тех, кто готов в любой момент выбросить своих четвероногих питомцев на улицу, меньше не стало, следовательно, стаи бездомных собак и в дальнейшем будут пополняться брошенными животными. Нужно добиваться введения строгих правил, чтобы хозяева несли ответственность за своих питомцев. Зная об ответственности, вряд ли рискнут брать в дом щенка или котенка ради забавы – поиграть, а потом выбросить. Вообще неплохо было бы ввести в практику выдачу разрешительных документов, дающих право на содержание домашних животных, а также документов о их регистрации, как это делается в цивилизованных странах.

Не достигла пока общественная организация взаимопонимания с властью. Им почему-то отказывают в оформлении аренды, хотя изначально городской голова приветствовал создание приюта для собак и сам посоветовал разместить его на территории бывшего лагеря. А поддержка власти очень важна. Эту мысль пытались донести активисты общественной организации во время двух встреч с заместителем городского головы В.В. Исаковым. О состоянии дел в Донецке рассказала директор собачьего приюта «Пиф» Виктория Васильева, специально приехавшая по приглашению горловских защитников животных. По ее словам, еще семь лет назад, когда она только сделала первый шаг в создании приюта, в мэрии ее поддерживали всеми возможными способами: помогли наладить сотрудничество с донецким коммунальным предприятием, которое занимается отловом бродячих собак, – к взаимной выгоде и приюта, и КП, убедили владельцев супермаркетов и предприятий общепита «делиться» с приютом пищевыми отходами в плане благотворительности, а также помогли получить в долгосрочную аренду территорию и здания приюта. Судьбу отловленных животных в Донецке решает комиссия из трех человек – ветеринара, кинолога и представителя общества защиты животных, и то, после их недельного содержания в приемнике-накопителе. За минувший год в Донецке из КП и из приюта было отдано «в хорошие руки» около двух тысяч собак разного возраста. Виктория Васильева и ее горловские коллеги считают именно такой путь борьбы с бродячими животными единственно приемлемым.

А у нас пока на вооружении прежняя система: собак истребляют прямо на улицах работники КП «Простор». По словам представителей этого предприятия, присутствовавших на встрече с активистами общества, они убивают только агрессивных, – по заявкам, поступающим от начальников жэков со ссылкой на обращения жителей. На содержание собак в приемнике в течение недели предприятию средств не выделяют, хватает только на «эвтаназию». Правда, заверили они общественников, в «Просторе» уже перестали использовать дитилин – курареподобный яд, который вызывает сильнейшие боли у животных, а применяют другое средство. Таким образом, «эвтаназия» одной собаки обходится около 200 грн. бюджетных денег. Возможно, стоит те же средства вкладывать, но более разумно? Усыплять только действительно больных и агрессивных – по определению специалистов, а большую часть стерилизовать и отправлять в места обитания. Это предотвратит не только размножение, но и проявление агрессии у животных. И если у нас нет таких финансовых возможностей, как в Европе, трехмесячный опыт горловского и семилетний донецкого приютов показывает, что многие вопросы можно решить на основе благотворительности.

Для тех, кто хочет помочь первому в городе приюту бездомных животных, публикуем контактные телефоны и расчетный счет: Приватбанк, р/с 26005060362909, МФО 335496, ОКПО 37389231, тел. 099-030-61-73