Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бюджетные деньги вернем через суд?

О недостроенной спортивной площадке в Горловке на территории школы № 14 «Кочегарка», как и другие СМИ, писала не раз. Информировали и о том, почему вдруг свернулось строительство современного футбольного поля, а вместо готового объекта школьную территорию «украшает» котлован.

Напомню, в 2012 году из городского бюджета выделили 965 тыс. на строительство площадки. В середине лета с подрядчиком заключили договор, согласно которому до 1 октября площадка должна была быть построена. В августе горисполком сделал предоплату на приобретение материалов – почти 706 тыс. грн. Работы вроде как начались (было вырыто основание), но тут же свернулись, а подрядчик «исчез». О том, как развивались события после 1 октября, как велась претензионная деятельность по возврату бюджетных средств, журналистов в ходе недавнего брифинга информировали заместитель начальника УКСа Ольга Шляева и начальник юридического отдела горсовета Валентина Самофалова.

Поиски подрядной организации на строительство объекта дались изначально нелегко. Рассматривались предложения пяти претендентов, в том числе киевской фирмы, но никто из них не подошел. Одни посчитали, что за планируемый объем работ слишком мало платят, другие из-за отсутствия опыта просто не смогли бы правильно уложить искусственное покрытие. А тут, как раз «вовремя», руководство областной федерации футбола в устной форме порекомендовало донецкую фирму «Форма АВ», которая якобы строила подобные площадки в Донецке и Мариуполе. Изучив уставные документы потенциального подрядчика, УКС заключил с ним договор, перечислил деньги. Всполошились с наступлением осени, когда строительство было «заморожено». Первое письмо-претензию подрядчику отправили 18 октября, с просьбой либо завершить работы, либо вернуть деньги. Ответа никакого. Затем последовали еще два письма в ноябре, но уже с выставлением штрафных санкций. Вновь не дождались реакции, выслушивая лишь устные заверения, мол, все сделаем, не волнуйтесь.

Не найдя взаимопонимания, обратились в хозяйственный суд. Судебное производство было открыто 30 января. По словам Валентины Самофаловой, процесс шел достаточно быстро, менее чем за полтора месяца суд провел три заседания. Правда, ни на одно из них ответчик не явился. А 12 марта было вынесено решение: фирма «Форма АВ» должна вернуть предоплату (почти 706 тыс. грн.), уплатить штраф в размере 13 тыс. грн. и еще судебный сбор на сумму 15,5 тыс. грн. Этим же решением был расторгнут договор между УКСом и подрядчиком. Решение суда вступило в законную силу с 25 марта, и юротдел заверил, что предпримет все меры для возвращения денег. Не получится мирным путем – есть основание открыть уголовное производство по факту хищения в особо крупных размерах.

Журналисты подобного оптимизма представителей власти не разделили, так как возникло несколько вопросов. Во-первых, слишком часто проблемы решались в устной форме, которые, как говорится, к делу не пришьешь. Например, никакой ответственности не понесет тот руководитель федерации футбола, который дал рекомендацию по подрядчику. Не смогли нам толком объяснить, как вообще и благодаря чьим усилиям пересеклись УКС и спортивная организация. Возврат бюджетных средств может затянуться во времени, да и есть ли с кого взыскивать, ведь представители «Формы АВ» на заседания суда не являлись?

Кто понес наказание за результаты «договора», который лишил и без того сложный бюджет семиста тысяч гривен? Юристы горсовета не усматривают нарушений в действиях руководства управления капстроительства. Потому ответственность (дисциплинарная, административная) не предусмотрена. А кому приводить в порядок школьную территорию, ведь скоро потеплеет, уроки физкультуры лучше проводить на спортплощадке, а ее нет. Чиновники предложили поработать… молодежному парламенту или родительской общественности во время ближайшего субботника.

Площадку достроить надо – таков настрой наших собеседников. Но теперь, по мнению В.П. Самофаловой, депутатам придется решать: либо дожидаться возврата денег и возобновлять работы, либо выделять новые средства. Интересно, откуда?