Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чего нам ожидать от госпрограммы

Кабинет министров утвердил государственную программу развития профтехобразования на 2011–2015 годы. Часть выделяемых под программу средств предполагается затратить на оснащение профтехучилищ современным оборудованием и техникой, организовать 600 компьютерных классов и 300 электронных библиотек специализированной литературы. Также намечено пересмотреть квалификационные стандарты – многие из них утверждались более двадцати лет назад. И обновить классификатор профессий – модернизировать в соответствии с европейским рынком труда. Своими мыслями по поводу данной программы мы попросили поделиться некоторых директоров учебных заведений профтехобразования в Горловке.

Борис Петрович МАМЧУР, ВПУ: – Пять-шесть лет назад мы, как и другие училища, получили компьютерный класс. Затем – кабинет химии. Пока ничего нового нам не обещают. Относительно квалификационных стандартов скажу, что они нас, конечно же, не устраивают. Устаревшие, качества подготовки специалистов не повышают. Но к разработке новых хорошо бы подойти основательно, с привлечением опытных специалистов как из институтов, так и преподавателей, мастеров ПТУ, чтобы не получились нежизнеспособные «однодневки». И список профессий пора пересмотреть, а то в ЕС он измеряется сотнями, а у нас – тысячами. К примеру, маляр, штукатур и плиточник вполне объединимы в строителя-отделочника; в химпроме два десятка разных аппаратчиков можно назвать одним словом. Как и сварщиков, а то у нас и газо-, и электро-, и ручной, и полуавтоматической сварки пишется. И лицензируй все это.

Юрий Григорьевич МЕДВЕДЕВ, горный лицей: – У нас и сейчас высокий уровень социальной защиты учащихся. Большинство специальностей – горного профиля, мы плотно сотрудничаем с «Артемуглем», 80-90% выпускников трудоустраиваем на различные шахты области. Есть хорошие перспективы развития: до 2013 года государством запланирована полная механизация горных выработок, так что выпускники очень востребованы.

Что касается улучшений, то два компьютерных класса у нас уже есть. Электронную библиотеку пока не обещали, но я думаю, что вполне достаточно обычной – 35 тысяч экземпляров специальной учебной литературы. Было бы желание все перечитать. Квалификационные стандарты у нас необходимо пересмотреть только по специальности «машинист электровоза подземный», сейчас этот проект на апробировании. Ну а в общем – улучшения никому не помешают.

Виталий Петрович ШКРЕБА, машколледж: – Это очень своевременная программа, а то через 5-10 лет некому будет работать на производстве. Материально-техническая база – самое слабое звено. За годы независимости мы не получили ни одного нового станка, а ведь технологии-то идут вперед. Главное – чтобы предприятия повернулись к нам лицом, так сказать. Ведь ученикам нужна практика, а ее негде проходить. Если на нашем машзаводе раньше работали 11 тысяч рабочих, то теперь не могут в полной мере загрузить работой две тысячи. Куда ж практикантов брать? Да и госпредприятий почти не осталось…

Программа – это хорошо, но толчок к ее реализации зависит от Минфина. А много ли он кому денег выделяет? Так что сколько ждать воплощения программы, – неизвестно.