Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что осталось от шахтостроя?

В начале октября лидеры Донецкой шахтостроительной территориальной организации обратились с письмом к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову, в котором рассказали о критической ситуации в шахтостроительном комплексе отрасли – есть реальная угроза его ликвидации.

В нынешнем году было значительно урезано бюджетное финансирование капитального строительства объектов угольной отрасли, что привело к резкому уменьшению объемов работ, и, соответственно, пострадали в первую очередь шахтостроители. Управление ГОАО ГХК «Горловскуглестрой» совсем опустело: если в минувшем году здесь работали двенадцать инженерно-технических работников, то сегодня штат управленцев сократился до… двух человек – директора и бухгалтера.

– Содержать аппарат управления даже из десяти-двенадцати человек уже просто невозможно, – констатировал руководитель предприятия Владимир Николаевич Полянский. – Да и в штате трех оставшихся в составе треста шахтостройуправлений сейчас всего 450 человек.

Во всем отечественном шахтострое сегодня трудятся 2000 человек – это вместе с коллективами проектных институтов, а в не столь далеком прошлом в отрасли было 90 тысяч шахтостроителей. Бюджетное финансирование капитального строительства в угольной промышленности резко ограничили, поэтому шахты изыскивают на развитие горизонтов собственные средства. В этом году «Артемуголь» получил на капстроительство из бюджета чуть более 10 млн. грн. Естественно, объемов работ шахтостроителям досталось немного, что отразилось и на зарплате, и на росте задолженностей. Самая большая задолженность у «Горловскуглестроя» – в пенсионный фонд. И растет она в основном потому, что делать отчисления в ПФУ предприятие может только при поступлении оплаты за выполненные работы. Поскольку оплата осуществляется неравномерно, чаще всего с большими задержками, то осуществлять ежемесячные отчисления предприятие не может, а за просрочку следуют штрафы. В упомянутом письме профсоюзных лидеров шахтостроителей министру указывается и на тот факт, что правительство в минувшем году списало недоимку в ПФУ угледобывающим предприятиям, а вот шахтостроительным в этом было отказано.

Авторы письма назвали такое отношение несправедливым и необъективным. И таких примеров можно было бы привести немало, причем на самых разных уровнях. Вот, к примеру, есть в составе треста «Горловскуглестрой» ШСУ № 4, которое создавалось исключительно для строительства поверхностных объектов. Кроме промышленных объектов на шахтах специалисты этого ШСУ возводили в Горловке и соседних городах школы, детсады, жилые дома и др. А сегодня у ШСУ № 4 практически нет заказов и объемов, кроме мелких ремонтов, предприятие уже на пути к ликвидации. В это время крупные объекты, которых в последние годы в нашем городе хоть и было немного, строились или капитально ремонтировались работниками иногородних фирм. Так же, как и многострадальная школа в 88-м квартале, которую в настоящее время достраивают дончане.

Руководители угледобывающих предприятий всерьез обеспокоены: запасов четырех горловских шахт хватит еще на 30-40 лет, а кто же будет строить горизонты, если уже ликвидирован трест «Артемшахтострой», осталось всего два шахтостроительных управления «Горловскуглестроя» – № 9 и № 10? И вообще в ближайшие годы в Украине может не остаться специалистов по проходке стволов и капитальных выработок. А приглашать иностранных вряд ли будет по карману нашей угольной отрасли и уж тем более отдельным ее предприятиям.