Press "Enter" to skip to content

Что выбрать для самообороны: травмат Форт-17Р или пневматический пистолет?

Споры о том, можно ли разрешить широкому кругу украинцев доступ к короткоствольному огнестрельному оружию продолжаются уже несколько лет. Несмотря на появившееся 3 июля заявление советника министра внутренних дел о том, что вполне вероятно, что до конца 2022 года украинцев ждёт либерализация законодательства в вопросах касающихся “короткоствола”, реалии таковы, что обычные граждане в большинстве своём не имеют доступа даже к травматическому оружию.

Немалая часть граждан вооружается средствами, на покупку которых не требуется разрешение. Среди них и пневматические пистолеты. В то же время узкий круг лиц (депутаты Верховной Рады, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и некоторые другие категории указанные в приказе МВД Украины №379 от 13.06.2000 г.) имеют право на покупку и ношение травматических пистолетов, среди которых большим спросом пользуется модель Форт-17Р.

Так в чём же разница между травматическим и пневматическим оружием в контексте защиты от нападения? В данном материале попробуем ответить на эти вопросы.

Форт-17Р

Что характеризует эффективное средство самообороны

Высокоэффективное средство самозащиты (если говорить о пистолетах и револьверах) отличает ощутимое останавливающее действие пули при одновременно низкой проникающей способности. В результате нападающий должен получить сильные болевые ощущения, но при этом без тяжкого вреда здоровью. А как показывают себя в этом плане широко распространённый представитель травматического оружия (Форт-17Р) и пневматического (SAS Makarov SE)?

Особенности травматического пистолета Форт-17Р

При стрельбе на разрешённой законом дистанции (от 3,5 м) сертифицированными патронами, резиновая пуля, выпущенная из данного травмата, обладает достаточной кинетической энергией для нанесения болезненных повреждений нападающему. Конструктивные особенности спецустройства позволяют вести прицельный огонь на расстоянии до 10 м от противника, а магазин ёмкостью 16 патронов даёт возможность несколько раз попасть в злоумышленника в условиях стрессовой ситуации. При этом пуля не имеет существенного проникающего действия, и, если не стрелять в голову, шею или пах преступника (что, кстати, прямо запрещено законом) вероятность его убить стремится к нулю. Мы рекомендуем ознакомиться с более широким обзором травматического пистолета Форт-17Р на странице https://militaryarms.ru/oruzhie/travmaticheskoe/fort-17r/.

Главные минусы данного средства самозащиты – цена (свыше 21000 грн состоянием на июль 2022 г.) и законодательные ограничения, указанные выше.

О пневматическом пистолете SAS Makarov SE как средстве самозащиты

Прежде всего отметим крайне низкую дульную энергию шарика, выпущенного из данного вида пневматики – всего 3 Дж. Для сравнения, дульная энергия резиновой пули выпущенной из спецустройства Форт-17Р калибра 9 мм составляет минимум 35 Дж (сильно зависит от боеприпаса). Поэтому, в случае пневмата, ни о каком останавливающем действии не может быть и речи.

Вместе с тем, мелкий металлический шарик (калибр 4,5 мм), даже при такой низкой дульной энергии обладает проникающей способностью достаточной, чтобы с расстояния 3 метров пробить стандартное оконное стекло толщиной 4 мм. При стрельбе по человеку поражающий элемент с лёгкостью выбьет глаз или застрянет под кожей.

В реальных же условиях нападения, данное устройство показывает свою полную бесполезность. Как правило, оно может только ещё больше разозлить нападающего. Обороняющийся, вместо того чтобы попытаться сбежать, потратит драгоценное время на бесполезные попытки отбиться с помощью пневмата. Более того, гражданин, пребывающий в иллюзиях относительно возможностей своего пневматического пистолета, нередко теряет осторожность и может попасть в опасные ситуации, которых бы предусмотрительно избежал, не имея на руках никакого оружия.

Добавим, что несмотря на некоторую схожесть рассмотренной модели с боевым пистолетом Макарова, злоумышленник с лёгкостью определит, каким оружием ему угрожают. Поэтому рассчитывать на психологический эффект заранее не стоит.

Пневматический пистолет достаточно дёшев – как правило, он стоит не дороже 3000 грн. Сфера его применения – исключительно развлекательная стрельба по банкам и бутылкам.

Что же делать обычному гражданину?

Если не можете купить травмат, то приобретите газовый баллончик. Он стоит недорого, продаётся везде, не требует разрешения на покупку. Струя раздражающего вещества достаточно эффективно “выводит из строя” нападающего на время, достаточное чтобы убежать с места происшествия. При этом данное средство практически полностью безопасно для злоумышленника, что сильно снижает ваш риск уголовного преследования если данная ситуация попадёт в поле зрения правоохранительных органов.