Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что же нам нужно?

Международный день прав человека, который отмечается 10 декабря, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году. Как бы для напоминания: права необходимы человеку, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.

Если исходить из того, что Советский Союз был тоталитарным государством, а сегодняшняя Украина – независимая и демократичная (в той или иной мере), то двадцать лет тому назад мы получили возможность реализовывать все свои права. К примеру, защитить себя от опасного воздействия химической промышленности, десятилетиями отравляющих воздух и воду тлеющих терриконов. Потребовать, чтобы дороги стали ровными, а чиновники – любезными, чтобы врачи начали наконец лечить больных, а не зарабатывать на болезнях и т. д.

Но мы не делаем этого. Мы получили права, которыми не умеем пользоваться. С таким населением можно не считаться, его можно игнорировать. И нас зачастую игнорируют.

Я думаю – главная проблема нашего времени кроется в дефиците уважения к человеку на всех уровнях жизни. Налоговый кодекс – яркий пример того, как принимаются законы без уважения к тем, кто должен потом эти законы соблюдать. Власть не любит своих граждан, а они ее за это проклинают. То есть тоже не любят, причем сильно. А общество, которое не умеет любить, не может породить настоящих политиков. Поэтому те же народные депутаты больше напоминают потребителей личных благ, чем законотворцев и мудрых государственных мужей.

Если в сердце пустота, то не помогут никакие «лошадиные дозы» демократии, никакие законы, никакие права. Во всеобщей погоне за обогащением теряется человечность. Может, каждому из нас пора опять научиться думать не только о себе, но и о ближнем, соседях, родном городе? И просто улыбнуться встречному, не мусорить, не парковать машину на газонах, уступить место в автобусе или чем другим помочь. Как будто бы – слишком просто, но последствия могут быть глобальными. Глядишь, и плечи от достоинства распрямились, и прав уже никто не ущемляет…