Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чтобы малыши не стали «потеряшечками»

Вот таким вот ласковым словом обозначают сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей тех, кто потерялся.

Кто-то отпускает самостоятельно играть детей во двор уже в пять лет (хотя специалисты считают такую беспечность недопустимой), а кто-то до десяти водит за руку в школу, находящуюся в соседнем дворе. Даже если вы собираетесь каждый день встречать ребенка из школы, то должны понимать, что в жизни случаются совершенно незапланированные вещи. И на этот случай дети должны иметь четкую инструкцию.

Во-первых, знать маршрут от школы до дома. Это должен быть не самый короткий, а самый безопасный путь: по освещенным местам и где наименьшее количество транспорта. Во-вторых, нужно знать, как вести себя с окружающими. Помню, как подруга инструктировала свою семилетнюю дочь: «Если вдруг потеряешься или встанешь не на той остановке, нужна будет помощь взрослых, – лучше всего подходить к женщинам с колясками. Мамы отзывчивые, быстрее помогут. И более надежны, так сказать. В случае необходимости – кричи во все горло, не стесняйся». Я с ней полностью солидарна. Полиция многих стран считает обязательным для ребенка «закон 4-х «никогда не»:

* Никогда не гуляй с наступлением темноты

* Никогда не садись в машину к незнакомцу

* Никогда не играй по дороге из школы домой

* Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми.

Если 1 и 2 пункты вполне понятны, то 3-й требует пояснений – «заиграешься, а дома будут волноваться», «в незнакомом дворе, куда пойдешь поиграть, может случиться что-то нехорошее» и так далее.

– В целом правила сформулированы емко, – соглашается заместитель начальника службы по делам детей г. Горловка Е.А.Лукьянчук. – Но на последний «закон» хотелось бы обратить больше внимания. К примеру, ребенка зовут смотреть мультики, предлагают угощение, чтобы расположить к себе. Даже если человек назовет ребенка по имени или скажет, что пришел по поручению мамы, – «нет» нужно говорить всем незнакомым, а незнакомый – любой человек, которого ребенок не знает.

– Елена Алексеевна, часто в минуты опасности действовать решительно детям мешает хорошее воспитание – нельзя грубить, кричать в общественных местах. Помню, нам в детстве внушали, что взрослых нужно слушаться…

–Необходимо объяснить детям, что люди бывают разные и есть такое понятие, как «необходимая оборона». Скажите своему ребенку, что разрешаете громко кричать, бить и кусаться, если к нему будет приставать незнакомый человек.

– А если – улыбчивая девушка, сверстник или ребенок еще младше?

– Порой именно они заманивают в машину или другую ловушку. Как вариант – это может быть «детский рэкет», когда отбирают деньги, мобильники, другие ценные вещи. Мальчикам нужно объяснять, что на их желании быть смелыми кто-то может сыграть. Нужно быть смелым, но не глупым. А любая вещь, которую у него хотят отнять, стоит меньше его здоровья, и вы не будете на него сердиться.

– Но можно ведь и вовсе запугать ребенка страшилками?

– Естественно, нужно соблюдать чувство меры, чтобы не вырастить паникера или комнатное растение. Разговор на эти темы следует вести доброжелательно и как бы случайно. Учитывать и особенности детской психики. Не говорите «запрещено», «ты обязан». Скажите: «помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации лучше проверять в игровой форме, а объяснения подкреплять понятными примерами. Главное – дети должны знать, что им поверят и их поддержат. Иногда и хочется воскликнуть: «Я же тебе говорил!». Но это не поможет ребенку справиться с проблемой, а в другой раз он может ничего не рассказать.