Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чтобы жить на одну зарплату, ее нужно хотя бы получать вовремя

Срок исковой давности на задолженность по зарплате отсутствует, потому тем предприятиям, которые не выплатили своим работникам заработную плату, никто долги не простит. Об этом напомнил начальник управления экономики и инвестиций Ю.В. ТРУНОВ, информируя на очередном заседании горисполкома о состоянии выплаты заработной платы на предприятиях Горловки.

По словам Юрия Викторовича, в этом году ситуация несколько улучшилась. По состоянию на 1 сентября общая сумма невыплаченной зарплаты составила 18,8 млн. грн., уменьшившись на 11,5 % в сравнении с началом года. Но настораживает тот факт, что практически половина задолженности числится за экономически активными предприятиями. Более 2,1 тыс. человек не получили заработанные своим трудом гривни, в среднем размер долга на одного работника составил чуть более 4 тыс. грн. Среди должников 42% составляют предприятия госсобственности, столько же – частной, остальное выпадает на долю коммунальных предприятий. По 8-ми руководителям возбуждены уголовные дела, еще 68 привлечены к административной ответственности.

Разъяснительная работа с должниками ведется в разных направлениях. Созданная в исполкоме комиссия по вопросам обеспечения своевременности и полноты выплаты налогов, а также погашения задолженности по зарплате заседала в этом году 27 раз, соответствующие рабочие группы при районных администрациях – 72 раза, на них были заслушаны «объяснения» соответственно 234 и 663 руководителей предприятий-должников всех форм собственности. 15 предприятий уменьшили, а восемь полностью погасили задолженность по оплате труда.

Помимо своевременности выплаты заработной платы важен также ее размер, напомнил Юрий Викторович. На начало года средний размер зарплаты в городе составлял 2074 грн., к концу года планируется выйти на сумму в 2734 грн., значит, фонд оплаты труда составит около 2 млрд. грн. От размера зарплаты зависит не только жизненный уровень горловских семей, но и наполнение городского бюджета. За 9 месяцев 2011 года в бюджет поступило 317,3 млн. грн., из которых более 250 млн. грн. – подоходный налог с физлиц. Основная доля остается за промышленными предприятиями (почти 60%), на втором месте идет торговля (11%), далее частный бизнес.

Кстати, последний градообразующий фактор больше всего беспокоит власть, ведь здесь процент поступлений может быть на порядок выше. Ю.В. Трунов объяснил это так. Согласно подсчетам незанятого населения в Горловке 89,8 тыс. человек. 11 тысяч стоят на учете в Центре занятости, 23,5 тыс. – инвалиды, 24,5 тыс. – домохозяйки. А еще почти 31 тыс. человек попросту «потерялись»!

В среднем каждый работающий горловчанин платит за год в бюджет 3,7 тыс. грн. подоходного налога. Если привлечь еще «потерявшихся» работников, получится дополнительно более 110 млн. грн. А это примерно такие же отчисления, как и у промышленного сектора.

На заседание горисполкома в ноябре планируется вынести проект решения об утверждении городской программы легализации наемного труда. Возможно, системный подход в этом вопросе позволит сдвинуть его с мертвой точки.