Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

COVID-19: 13 детей из детского дома семейного типа остались без родителей

Многодетные Владимир и Диана Родиковы, которые в 2014-м году вынуждены были покинуть родную Макеевку, скончались от осложнений после коронавируса в течение недели.

Из многочисленных публикаций и сообщений в соцсетях можно узнать, как семья скиталась по стране, как добивались выделения жилплощади и помощи от государства…

Первым отреагировал Николай Кулеба — на тот момент начальник киевской службы по делам детей. С его помощью детский дом семейного типа (ДДСТ) переехал под Фастов — в село Червона Мотовиловка, где на время выделили две комнаты в воскресной школе при христианской общине. Учитывая ограниченный период проживания глава семьи начал оббивать пороги высоких кабинетов. Многие СМИ писали о проблеме, снимали сюжеты.

«Огласка была большой, а толку — никакого», — вспоминал тогда Владимир.

И вот однажды в его руках оказался телефон секретаря Марины Порошенко. Родиковы позвонили, но в ответ услышали привычное: «Понимаете, у Марины Анатольевны нет ресурса и возможности».

«А кто тогда в этой стране хоть что-то решает? К кому еще обращаться?», — не сдержался Владимир…

Буквально через пару недель в Червону Мотовиловку по поручению М.Порошенко приехал президент альянса «Украина без сирот» Роман Корнейко и дело сдвинулось с места.

Семье на время выделили пятикомнатную квартиру, пока на средства благотворителей и бизнесменов по инициативе строился новый детский дом.

1-го июня 2015-го года, в День защиты детей, семья Родиковых вместе с приехавшими депутатами, губернатором, Мариной Порошенко, праздновала новоселье в селе Гатное.

Обустроить жилье мебелью и необходимым оборудованием здорово помог грант Евросоюза.

Однако, 21-го декабря 2017-го года Владимир Родиков написал в Facebook, что они вынуждены покинуть дом в Гатном.

«Как в любой сказке, всему приходит конец и не всегда он оказывается счастливым. Спустя 2,5 года меценат сообщил, что документы на дом («подарок») он передавать не будет, детей прописывать не будет. Мол обстоятельства изменились и его планы также, но вы можете жить… бесплатно, но сколько — он не знает…».

Родиковы собрали вещи отправились обустраивать новый дом на Киевщине — в село Липовый Скиток Васильковского района.

Председатель этого райсовета Наталья Баласинович и сообщила о трагедии, которая постигла многодетную семью.

Сначала родители попали в Васильковскую центральную районную больницу. Владимир умер 20-го марта, а сегодня, 29-го марта, Диана скончалась в реанимации Александровской клинической больницы Киева.

Дети, оставшиеся без присмотра, сначала оказались в Киевской областной детской больнице, а затем их перевели в Киевский областной центр социально-психологической реабилитации детей «Сезенков».

В последнем сообщении на своей странице в Facebook Владимир Родиков написал: «ЗАВТРА» не существует! Сам проверял — просыпаешься утром , опять — «СЕГОДНЯ».

Завтра наступило…

Владимир и Диана Родиковы воспитывали пятерых родных и восемь приемных детей. Двое из них уже достигли совершеннолетия.

12-го февраля 2021-го года Диана Родикова получила почетное звание Мать-героиня.