Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

COVID-19 в ОРДЛО: в «ЛНР» ввели жесткие карантинные ограничения

Вчера о них объявила «чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия».

«В связи с крайне напряженной эпидемической ситуацией в «республике», вызванной стремительным ростом заболеваемости COVID-19, ЧСПК ввела новые ограничения», — говорится в сообщении.

Так, с сегодняшнего дня и до 22-го октября объявлены досрочные осенние школьные каникулы.

  • Вузы, учреждения среднего специального или дополнительного образования переводят в дистанционный режим работы. Такие требования выдвинуты к клубным формированиям учреждений культуры и детско-юношеским спортивным школам.
  • Работодателям также рекомендовано перевести максимально возможное количество сотрудников на дистанционный режим работы.
  • Кроме того, с сегодняшнего дня запрещена регистрация браков в торжественной обстановке.
  • Временно изменен порядок приема граждан в местных нотариальных конторах. В частности нельзя принмать более пяти человек в день, причем первоочередному приему подлежат те, кто обратился за удостоверением завещания. Также запрещено совершать нотариальные действия на выезде.
  • Нельзя также проводить личные приемы граждан на предприятиях, в организациях и учреждениях любых форм собственности.
  • Под запрет до особого распоряжения попали досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные, публичные и иные подобные мероприятия, в том числе на открытом воздухе.
  • Закрывают и предприятия общепита.

«Временно приостановить работу предприятий общественного питания всех форм собственности, за исключением обслуживания на вынос (без посещения гражданами помещений таких предприятий), а также адресной доставки заказов», — гласит один из пунктов протокола заседания. Отмечается, что ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и др., осуществляющие организацию питания для работников организаций.

  • В общественном транспорте ужесточаются проверки соблюдения масочного режима водителями и пассажирами общественного транспорта, в т.ч. такси. Ограничивается согласование нерегулярных перевозок пассажиров автотранспортом, кроме «ритуальных и специальных рейсов, а также перевозок организованных групп детей».
  • Местных жителей старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции, а граждан старше 60-ти лет призвали не выходить из дома без крайней необходимости.

Тем временем, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в соседней «ДНР» мало отличается, но об ограничениях здесь пока особо не говорят.

Читайте также: Концерт на фоне COVID-19: в Донецк едет Газманов.

В соцсетях появилась фото установленной на территории донецкой больницы им.Калинина у отделения патологической анатомии армейской палатки.

Люди пишут, что морг «не справляется с количеством поступающих трупов» и предполагают, что именно в ней будут их складировать. Ранее сообщалось, что в Донецке «ковидные» трупы складывают прямо в коридорах больниц.

В Макеевке заявляют , что стоимость ритуальных услуг резко выросла. Например, место на кладбище «Буроз», которое поближе к дороге, теперь «стоит» от 100 тыс. рублей (около 36 тыс. грн.), за места подальше — просят 35-40 тыс. руб. Утверждается, что также не успевают копать ямы, несмотря на нанятые дополнительные бригады. Также заявляется, что только в Советском районе Макеевки за неделю умерло порядка 600 человек.

«Это не только корона, а и все остальное. Люди в «ДНР» просто массово вымирают. Повторим, косит не одна корона, а и сердце, давление, сосуды, все остальное, но косит в разы больше, чем раньше. С чем это связано — медики не знают, просто люди повально мрут», — так описывают ситуацию горожане.

«Две медсестры просто загибаются. В одной очереди и ковидные, и пневмония, и все остальное… Люди приходят в 5:30, чтобы прокапаться и попадают в очереди. До каких пор это будет продолжаться?», — пишут местные жители о реалиях в отделении дневного стационара 6-й больницы в Ханженково.

Жители Горловки на днях также рассказали, что кареты «Скорой помощи» приезжают на вызов только к тем больным, которые оплачивают бензин, да и машин, говорят, нет:

«2-3 экипажа на весь город. Водители частенько бензин урабатывают (воруют). Горловские «Пежо» (скорые) все на приколе (поломаны), на маршрутах в основном старые УАЗы».

Вчера сообщалось, что накануне в ОРДЛО подтверждены сразу 155 (!) смертей от COVID-19 за сутки .