Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Для богатых и всех остальных

О положении дел в нынешней медицине, а в частности об отсутствии врачей, говорится много. Вроде и принимаются программы, направленные на то, чтобы привлечь специалистов с высшим медицинским образованием, но проку от этого пока нет.

Не раз слышала, что в больничных отделениях дежурить, особенно в ночное время, некому. Бывает, что поступает ночью больной, зовут доктора, который дежурит в соседнем отделении, если он есть, конечно. Но разве может, к примеру, офтальмолог разобраться в диагнозе и назначить адекватное лечение терапевтическому больному? Стонут, образно говоря, и переученные семейные врачи, у которых на приемах собирается аншлаг. Есть поликлиники, у которых на пятнадцать терапевтических участков всего три врача (!), то есть на пять участков один доктор. Какую медицинскую помощь он может оказать, назначить обследования, при этом, как предполагает семейная медицина, основной упор делая на профилактику? Ответ о качестве обслуживания напрашивается сам.

Вчерашнему терапевту сложно разобраться в детских болезнях, как педиатру во взрослых. Средний возраст терапевтов и педиатров – за сорок, молодые кадры если и приходят, то задерживаются ненадолго, собираясь в декретный отпуск, а после него как получится. Из-за большой нагрузки вопрос стоит в том, насколько у того или иного доктора хватит запаса прочности, многие из них и так работают на энтузиазме. В условиях отсутствия еще и медикаментов в больницах и регулярных «нагоняев» доктора переходят в частные клиники или на пенсию по выслуге лет. Больше всего, конечно, от отсутствия специалистов страдает участковая служба, здесь полный «некомплект».

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому в прошлом году кроме частных клиник с «узкими» специалистами в Горловке появился и кабинет, где принимает врач-педиатр. Предприниматель, который решил открыть этот бизнес, имеет высшее медицинское образование. Идею заняться именно этой практикой, говорит, подсказали знакомые, которые искали детского врача для своего ребенка. Ведь не секрет, что многие врачи в государственных клиниках, где заработная плата абсолютно не адекватна этому труду, подрабатывают, имея «своих» пациентов «на дому». Одного из педиатров предприниматель и «переманил» к себе. Врач призналась, что была не в силах выдерживать нагрузки в нынешней бюджетной медицине. А здесь у нее есть все возможности уделить больше времени маленьким пациентам, да и людям лучше прийти в назначенное время, чем выстаивать длинные очереди под кабинетами.

То, что у людей, имеющих деньги, появилась альтернатива, это хорошо. Проблема в другом: если в государственных больницах так пойдут дела и дальше, эту «медицину для бедных» развалят окончательно, и очень скоро всем нам придется платить.