Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Днем амброзия, ночью – костры

Очередной звонок читателя, признаться, несколько озадачил. «Вы не знаете, по какому принципу формируется маршрут следования городского головы во время объездов территории города?» – спрашивали у меня. А что случилось? «Утопаем в мусоре, поэтому хотим пригласить его заглянуть во время очередного объезда к нам, на ул. Кирова, в район домов № 17,19, 21, которые обслуживает ООО «ГРВ-групп». Никак не можем добиться от жэка, чтобы убрали территорию. Повсюду кучи сухих веток, а жара, сами видите, такая, что от обычного окурка вспыхнет!».

На самом деле о том, что прилегающая к ул. Кирова территория утопает в мусоре, еще в первой декаде июля жаловалась в редакцию Э.В. Красножонова. По ее словам, она уже давно не припомнит такого безобразия. Особенно беспокоят жильцов спиленные деревья и обломки веток, которые в массовом порядке там и сям сложены в огромные кучи.

Л.Е. Сиробаба, ул. Шепелева, 31, также в начале июля жаловалась не только на то, что не вывозятся сухие ветви, но и на заросли амброзии. «Или ее в этом году отменили косить?» – недоумевает женщина. О том, что вся Калиновка заросла амброзией, рассказывал В.Г. Брюзгин, ул. Пражская, 17. «Мне 81 год, но я лично дорожки прокосил. На детской площадке амброзию выкосил сосед. Но ведь мы вдвоем всю территорию не осилим! Парк им. Гурко, возле музыкальной школы, – кто здесь должен убирать карантинные растения? И если на территории КП «Восточный» все нормально, а в КП «Калинина» не успевают убирать, это же видно невооруженным глазом!».

Главный инженер КП «Калинина» А.С.Белая не стала уверять, что покос травы в этом году проходит благополучно. Она сослалась на недостаток людей, мол, силами четырех дворников охватить сразу весь объем очень непросто. Да и техники, говорит, нет, поэтому траву приходится убирать обычными косами.

А вот в районе редакции, выслушав очередную жалобу от жильцов дома № 12 по ул. Судейко, наш корреспондент и сам сделал целый ряд снимков, подтверждающих не только небывалые масштабы сухих завалов, но и то, каким образом они потом «ликвидируются». Не приложив особых усилий, в течение получаса удалось насчитать десять свалок сухих ветвей в радиусе трехсот метров. На месте двух были обнаружены свежие кострища, а некоторые кучи оказались сложены в местах, где костры уже горели ранее. Как, например, возле бывшего городского архива, на пустыре, приспособленном для этих целей работниками КП «Мрія». Прямо по соседству с жилыми домами.

Комментируя ситуацию, директор департамента ЖКХ И.Е.Горбатов сказал, что по результатам объездов территорий городским головой пострадают многие предприятия, обслуживающие жилой фонд. Картина выявлена очень неприглядная. Понятно, что свою роль сыграла кризисная ситуация в КП «Простор», но на сегодняшний день работникам этого предприятия уже выплачены долги по зарплате. Восстановлена газонокосилка, которая простояла всю весну, уже успела поработать на ул. Минина и Пожарского. Теперь ее каждые два дня в неделю будут направлять в районы – выкашивать амброзию вдоль дорог.

А вот территория внутри кварталов – зона ответственности жэков. В тарифе на квартплату есть графа «уборка придомовой территории», поэтому везде, где жэки недоработали, жильцам положен перерасчет. Что касается сухих веток, то на городских территориях ими занимается КП «Простор», где сейчас не хватает людей: дорожных рабочих по штатному расписанию должно быть 46, на самом деле их 26. Негативным образом сказался период невыплаты зарплаты, многие рассчитались, поэтому штат не укомплектован.

И вот все, казалось бы, понятно: ответственность предприятий, зарплата, недостаток людей, квартплата, перерасчеты… Но то, что умом легко понимается, почему-то с трудом переносят человеческие легкие. Когда по ночам на месте свалок вспыхивают костры, горловчане волей-неволей вспоминают, что Горловка, согласно официальным данным, и так находится на третьем месте в Украине по уровню загрязнения воздуха, – после Мариуполя и Ужгорода. И надеются, конечно, что за эти костры в конце концов кто-нибудь да ответит.

На снимках: трехметровая груда ветвей на ул. Судейко; на ул. Пушкинская жильцы и сами не прочь подкинуть «дровишек».