Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Добрый Вирастюк

Победы в богатырском многоборье приносили уроженцу Ивано-Франковска Василию Вирастюку титул самого сильного человека в мире. Мало кто знает, что этот геркулес – мастер спорта международного класса… по легкой атлетике, правда, опять-таки в силовом ее разряде – толкании ядра. Несмотря на всенародную славу, Василий оказался очень простым человеком в общении. Наша беседа протекала легко и непринужденно.

– Вопрос, который очень часто задают силачам: в детстве часто дрались со сверстниками?

– В школе как раз нет: был, что называется, сознательный. А вот в детсадовском возрасте случалось. Не то чтобы рос драчуном, просто сверстники делали меня объектом насмешек, потому что был крупнее, упитаннее. В ответ на «толстяка» я начинал драку. Старший брат Роман наставлял говорить, что я не полный, а накачанный. В школе я стал серьезно заниматься разными видами спорта и на выпады в свою сторону обращал мало внимания. Ведь я твердо знал, что могу постоять за себя даже в столкновении с задирами постарше. В крупные драки с серьезными последствиями попал только два раза. Первый – когда на танцах в сельском клубе мне, приехавшему в гости к бабушке, сломали нос. Ну не понравилось местным ребятам, что гость из города выглядит, разговаривает «не так»… Нападавший вышел из-за моей спины, так что я даже не видел, кто это был. Второй случай оказался посерьезнее: потасовка из-за друга закончилась огнестрельными и ножевым ранениями. Не хочется об этом вспоминать.

– И вот после таких эпизодов не закралась мысль, что заступаться – себе дороже?

– Нет. Если ты сильный, нужно защищать тех, кого обижают. Это негласное правило спортсменов.

– Спорт очень рано пришел в вашу жизнь. Сыновьям Адаму и Олегу устроите то же самое?

– Быть крепким и здоровым лучше, чем слабым и больным. Я всегда получал от тренировок огромное наслаждение. Надо, чтобы мои ребята тоже занимались спортом с удовольствием. Олегу два года, пока что делаем только утреннюю зарядку. А вот семилетний Адам увлекается восточными единоборствами. Как любой отец, очень горжусь успехами сына. У него желтый пояс, и, надеюсь, осенью сдаст на оранжевый.

– Любящий папа многое позволяет детям?

– Ни в коем случае. Мы с женой Инной понимаем, что растут мальчики, и поэтому воспитание должно быть жестким и справедливым. Никакой вседозволенности, в плане покупок-подарков – только то, что действительно необходимо и что не вредит. Мы хотим их видеть честными, справедливыми и культурными, адаптированными к нашей непростой жизни. Я объясняю Адаму, что нельзя позволять никому обижать себя и свою семью…

– Можете сказать, что есть у ваших ребят такого, чего не было у вас в детстве?

– Я рос совсем по-другому. Семья была простой рабочей. Мама – швея, папа – водитель. Жили не в такой хорошей квартире, как у меня в Киеве. Столько игрушек не покупали нам с братом, не было по две-три пары свободной обуви у каждого. Как говорится, не бедствовали, но и не жировали…

– Помните, как заработали и на что потратили свои первые деньги?

– Конечно. На первую стипендию в техникуме купил торт и автоматический зонт, о котором давно мечтал. У меня был простой механический, а очень хотелось «автомат».

– Можете описать свой день?

– Распорядок практически неизменный в течение недели. В моей семье принято рано вставать. Я отвожу младшего сына в детский сад и еду на свою тренировку, встречаюсь с людьми, решаю какие-то личные дела. Забираю младшенького из детсада, отправляюсь со старшим на тренировку. Вечером играю с моими ребятами на улице.

– Спорт, по сути, это конкуренция. Вам часто встречались достойные соперники? Глядя на список ваших побед, такого не скажешь. Или я ошибаюсь?

– На самом деле их было много и из разных стран. Из соотечественников выделю, не задумываясь, харьковчанина Михаила Старова, с которым я соревновался на протяжении восьми лет. Когда у тебя сильные соперники, тем более почетно побеждать. И как мне кажется, я заслуженно завоевывал звание самого сильного человека в мире в 2004 и 2007 годах.

Сейчас не выступаю из-за проблем со здоровьем. Последний раз выступал в 2008 году на двух соревнованиях. И в первый раз пришлось вообще сойти с дистанции. А на втором турнире брал не все упражнения: травма спины не позволяла выкладываться полностью. Я уже все, что можно, перепробовал в лечении, но результатов нет. А ложиться под нож не хочу, потому что после операции в большой спорт дорога будет окончательно закрыта.

– Слышал, что во время вынужденной передышки вы занялись бизнесом, открыв в Умани цех по выпуску одежды для спортсменов…

– Это было не мое производство, да к тому же экспериментальное. В рамках сотрудничества с одной фирмой была попытка запустить линию одежды для активного времяпрепровождения. Но не пошло, к тому же кризис уже подкатывал. Продажи не было, ну не готовы наши люди покупать такие вещи. Так что сейчас к этому не имею отношения. Ушел с головой в организацию турниров по силовым видам. Раз сам не соревнуюсь, хоть на правах организатора поучаствую.

– Вы один справляетесь или есть помощники?

– Понятное дело, одному не справиться с таким объемом работы. С самого начала я очень плодотворно работал с одной компанией, где была хорошая команда. А сейчас мне во многом помогает жена.

– Скажите, у вас много друзей?

– Можно по пальцам пересчитать. Считаю, что друзья нужны не для того, чтобы душу изливать, а для радости. Свои переживания предпочитаю как-то в себе «переварить». Чего на люди (хоть и близких мне) выносить-то все?

– Как считаете, добро всегда побеждает зло?

– Бабло побеждает зло? (смеется). А если серьезно, то насчет добра это правда. Иначе не было бы людей в мире. А вот деньги – это однозначно зло. Они толкают многих на какие-то страшные поступки, в том числе и на убийства. Но без денег в современном мире никуда.

– Вы «засветились» в рекламе известной пивной марки. Нет желания прорекламировать, скажем, одежду от модного дизайнера?

– Не думаю, что я подхожу для такой роли. Нужно оценивать все-таки свою внешность.

– А сами как к пиву относитесь?

– Ничто человеческое мне не чуждо. Главное – меру знать.

– И последний вопрос: какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

– Открытость и честность. С добром и улыбкой к людям надо.

– Спасибо за интервью для «Кочегарки«.