Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Долги пенсионерам из ОРДЛО достигли 83 млрд. грн.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты Украины.

«На начало 2021-го года пенсионерам с неподконтрольных территорий, по расчетам ПФУ, задолжали 83 млрд. грн., из которых 11 млрд. реально могут быть затребованы лицами, находящимися на учете на территории, подконтрольной власти Украины», — следует из его текста.

Отмечается, что главной причиной образования задолженности стало бездействие правительства, которое в течение трех лет не может утвердить порядок социальных выплат переселенцам пожилого возраста.

Согласно информации, также нет единого подхода к учету страховыми фондами сумм невыплаченных соцвыплат за прошедший период. Такие долги погашаются только по судебным решениям и увеличивают расходы фондов на судебные издержки. В 2020-м году такие расходы только для ПФУ составили 1,1 млрд. грн.

Читайте также: На пенсии и соцвыплаты для жителей ОРДЛО Украина тратит более 2 млрд. евро в год.

Кроме того, долги по страховым выплатам и расходам Фонда соцстрахования перед ВПЛ на начало этого года составили 7,8 млрд. грн., из них реальные — 0,8 млрд. гривен.

Любопытно, что полтора месяца назад министр соцполитики Марина Лазебная называла другую сумму задолженности перед пенсионерами неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей.

«Расчетная сумма пенсионных выплат с августа 2014-го года по октябрь 2020-го года составляет почти 900 млрд. гривен», — сообщала она журналистам.