Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Долгов на миллиард, взыскать удается миллионы

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления юстиции г. Горловка Е.С. Черевкова, по состоянию на 30 марта принудительному исполнению подлежали почти 58 тыс. решений суда, касающихся задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Общая сумма исков составила более 47 млн. грн., из которых долг за теплоснабжение составил 37,9 млн. грн. (почти 39 тыс. документов). В первом квартале сотрудникам государственной исполнительной службы удалось взыскать… лишь 1,6 млн. грн. При этом из 49 горловских госисполнителей 14 занимаются исключительно «коммуналкой», но никакая специализация не сможет заменить отсутствие должного материально-технического обеспечения управления юстиции. А тем временем над сотрудниками исполнительной службы нависла еще и угроза 30-процентного сокращения.

– В таком случае работать будет некому, – сказала Елена Сергеевна. – Те, кто останется, просто не вынесут нагрузки. Ведь на начало года принудительному исполнению подлежало 195 тыс. документов на общую сумму 1,28 млрд. грн., а за первый квартал текущего года исполнительной службой закончено 9 тыс. дел и взыскано 63 млн. грн.

Ситуацию с огромной суммой долга прояснила также заместитель начальника управления юстиции С.А. Рыбаковская:

– Государственному исполнителю зачастую приходится принимать к исполнению одни и те же документы о взыскании задолженности за коммунальные услуги. У него есть возможность окончить производство в случаях, когда невозможно взыскать долг, например, нет имущества или дохода. После того как документы возвращаются на предприятие, не проходит и месяца, как они снова предъявляются в  ГИС на повторное исполнение. И опять надо провести процедуру с предсказуемым результатом. При этом истец рапортует о многомиллионных долгах на заседаниях горисполкома, из которых реально взысканы лишь 2/3 от озвученных сумм, и получает какие-то льготы. Вот и выходит, что долги больше миллиарда, а взыскиваем миллионы. Так можно десять лет одно и то же исполнять.