Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дорого не только жить

Сейчас дорого не только жить, но и рождаться и умирать. «Кочегарка» решила поинтересоваться, в какую сумму обойдется родственникам проводить близкого в последний путь и кому какая положена помощь.

Пенсионерам на погребение полагается сумма, равная двукратному, а инвалидам – трехкратному размеру их пенсии. Если человек работал, то пособие на погребение равно 1400 грн. Кроме этого, работодатели за свои средства могут выплачивать помощь на погребение (в т.ч. бывшего работника, если это было его последнее место работы перед выходом на пенсию), в таком случае помощь в пределах 2440 грн. освобождена от налогообложения.

Льготные талоны на захоронения положены участникам боевых действий. Поначалу это касалось лишь Великой Отечественной войны, а с июля 2009 г., после внесения соответствующих изменений, также и военных действий в мирное время (Афганистан, Чехословакия, Югославия). «Но одного только удостоверения недостаточно, – говорит начальник отдела по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда Ц-Городского УТСЗН Т.Г. Сугробова. – Бесплатно может быть похоронен лишь тот, кто действительно принимал непосредственное участие в боевых действиях. Обязательно должна быть соответствующая отметка в военном билете или справка из военкомата». В льготный талон входит весь перечень услуг ритуального агентства, но реализация его возможна только через КП «Простор».

Размер пособия на погребение горловчан, которые нигде не работали, не являлись пенсионером или предпринимателем, не были зарегистрированы в Центре занятости, определяет горсовет. Пособие выплатят тому, кто осуществлял похороны. Для этого нужны заявление и паспорт или документ, удостоверяющий личность человека, осуществляющего похороны, а также справка о смерти. Последние корректировки в сумму вносились решением сессии горсовета в феврале 2007 года. С тех пор помощь равна 320 грн. (еще ранее – 150 грн.). Тогда этой суммы хватало на рытье могилы, крест и гроб. Хотя, по идее, размер пособия должен пересматриваться регулярно в зависимости от изменения тарифов бюро ритуальных услуг.

А за три года поменялось многое. Я обратилась в две специализированные службы, чтобы сравнить расценки. Оказалось, суммы очень даже разнятся. И хотя для родственников смерть близкого не самое подходящее время для сравнения цен, лучше все же позвонить в несколько служб или попросить знакомых помочь в таком деликатном вопросе.

С рытьем могилы – выбора нет. Это «монополия» КП «Простор». Сейчас, в зимнее время, за эту услугу придется заплатить 454 грн. (копать будут вручную), в летнее время – около 300 грн. О расценках коммунального предприятия рассказал его директор С.В. Устименко. Гроб стоит от 190 грн., венок – от 36 грн., крест – чуть более 36 грн., доставка ритуальных принадлежностей – 25 грн, катафалк – 100 грн/час, автобус сопровождения (обычно это ЛАЗ) – в пределах 150-160 грн., перенос тела (работа агентов) – 143 грн.

А вот что может предложить ритуальный салон «Часовня», рассказал директор Ю.И. Пунтусов. Гроб – 200 грн., крест – от 40 грн., перенос тела – 250-270 грн. в зависимости от этажности и сложностей с разворотами на лестничных пролетах, катафалк на все время похорон – 250-270 грн. в зависимости от дальности поездки, автобус сопровождения – 200-220 грн., венок – от 30 грн., доставка ритуальных принадлежностей – 120 грн., организация похорон и проведение ритуала – 50 грн.

О. НИКУЛИНА

Комментарии закрыты.