Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дорого яйцо к Красному дню

В коллекции Аллы ЯНИЦКОЙ, которая собирает пасхальные и просто сувенирные яйца, их уже более 70 экземпляров. Большая часть к Пасхе выставлена в музее истории Горловки.

Я увидел эту экспозицию в процессе составления и подивился ее красоте и оригинальности. Как преломляет фантазия мастера образ обыкновеннейшего яйца! Овальную форму он может повторить в любом материале, дополнив раскраской, украшениями, подставкой. Такая работа вызывает восторг.

– Алла Николаевна, как появилось у вас желание собирать?

– Начну с того, что символ яйца всегда интересовал человечество, – ответила Алла Николаевна. – И мой интерес к этой теме не является чем-то необычным. Яйцо имеет совершенную форму, и, собирая такие образцы, я в каком-то смысле ищу совершенства в собственной жизни. Это внутреннее движение, глубинные ощущения…

Однажды старший сын принес из художественной школы разрисованное деревянное яйцо. Такие готовились как подарки для жителей Барнсли. Тематика – времена года. Сын нарисовал ночь, снег, деревенский домик – выглядело как картинка из детской сказки. Я сразу вспомнила работу в детском саду, как вместе с малышами рисовала на яйцах-пустышках и кисточками, и палочками, и пальчиками. Что-то в душу легло, раз через несколько дней я заинтересованно разглядывала писанки в сувенирной лавочке. Муж взял это «на заметку» и вскоре купил мне образец петриковской росписи на яйце. Мое увлечение стало известно родственникам, друзьям. Теперь никто не ломает голову над подарком мне на день рождения (смеется).

Алла Яницкая собирает без какой-либо системы. В коллекцию идет любое изображение яйца – будь то пасхальный вариант, сувенир народных промыслов или привезенный с Востока образец из оникса. Скоро ей обещали привезти старинной работы крохотное яйцо из жести, покрытой эмалью. Оно закрывается на абсолютно незаметный замок и носится как подвеска. Мечта коллекционера – копия одного из яиц Фаберже. Сейчас в Санкт-Петербурге открыли производство по образцам знаменитой мастерской, используя обыкновенные металлы и просто красивые камни.

А для собирателя каждое приобретение – эмоциональный всплеск. Но будь яйцо настоящим произведением искусства, оно не потеснит в сердце Аллы Яницкой подарки ее детей. С расписанного старшим сыном яйца началась ее коллекция. А второе младшенький принес к ней в больницу. Алла Николаевна была после операции, а сын порадовал маму недорогим яйцом из керамики, что делают в Славянске. «Оно совсем простенькое, но с такими словами он мне подарил его, – улыбаясь, говорит женщина. – Я возьму его в руки, закрою глаза и слышу его голос. Главное в жизни – только семья и то, что от семьи».

Вообще к собранным образцам у Аллы Николаевны нетипичное, как для коллекционера, отношение. Гостям в доме Яницких, не говоря уже о родных людях, разрешается не только любоваться яйцами, как говорится, вплотную, но даже брать в руки.

– Я не вздыхаю над коллекцией в одиночестве, – заявляет Алла Николаевна. – Всех приглашаю: берите, смотрите. Меня с детства приучила мама, что вещи должны служить людям. Дорогой сервиз за стекло поставлен на время. Для праздничного обеда обязательно достанем все эти бокалы-тарелки. То же самое и с коллекцией. Если интересен какой-то экземпляр, то пусть человек изучит его пальцами. Яйцо принесет положительные эмоции и само ими «зарядится». Через общение на одном специализированном сайте с такими же, как я, коллекционерами открыла для себя много глубокомыслящих, интересных людей. Я поняла, что если «загораешься» собирательством по-настоящему, то начнешь «копать» сведения, копить знания.

Наш разговор зашел о Пасхе, но с «привязкой», естественно, к яйцу. Пасхальные крашенки являются атрибутом одного из главных христианских праздников – Воскресения Христова. Поинтересовался, есть ли у Аллы Николаевны интересный способ красить яйца, а может, в семье существует на этот счет традиция.

– Когда дети были младше, мы обязательно расписывали яйца. Белое яйцо очень тщательно вымывается с содой. Краски надо брать акварельные, лучше всего «Неву». Правда, она сейчас очень дорогая, так как на натуральном меде. Зато не страшно, если ребенок лизнет измазанную ладошку, – никакой химии. Насчет крашенок, классический рецепт – варить в луковой шелухе. Для пущей красоты можно прилепить к скорлупе листики петрушки, чтобы получился узор.