Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Два соседских пса искусали малышку

В поселке Солидарность произошло ЧП: два ротвейлера набросились на трехлетнюю малышку, которую мама за ручку вела домой из детского сада. Маленькая Лана была доставлена в детское хирургическое отделение ТМО «Семья и здоровье» с рваными ранами от укусов в правой паховой области и правой голени.

Говорят, что случаев, когда эти две собаки выбегали из своего двора на улицу, и прежде было немало. Обычно они облаивали прохожих, подбегали к ним близко, но не кусали. По словам мамы пострадавшего ребенка, за месяц до ЧП ротвейлеры точно так же атаковали их, когда она вела старшую Снежану в школу, а младшую Лану в детсад. Но тогда хозяин оказался дома и быстро отозвал собак. Не раз ей приходилось также звонить хозяйке ротвейлеров на работу, – просить, чтобы содержали их во дворе, не выпуская на улицу, но хозяева заверяли, что никакой опасности их собаки не представляют.

Васильевы (фамилия изменена) являются приемными родителями Снежаны и Ланы, и, по мнению соседей и специалистов службы по делам детей, очень заботливыми, любящими. Они смогли дать приемным детям то, чего те были лишены в своих семьях, – тепло домашнего очага, постоянное внимание и доброту. И происшедшее чрезвычайное происшествие вызвало у них глубокие переживания. Мама, которой пришлось буквально вырывать малышку из зубов вцепившихся в нее псов и одновременно изо всех сил кричать – звать на помощь, почти потеряла голос от пережитого стресса. Она никак не может понять, почему собаки бросились на беззащитного маленького ребенка. Ведь если они озверели от того, что почувствовали в прохожих угрозу для охраняемой ими территории, то должны были наброситься в первую очередь на взрослого человека. Она благодарна соседям, которые прибежали на ее крик и загнали собак во двор, ведь иначе последствия могли быть вообще непредсказуемыми…

По словам врачей хирургического отделения, медицинская помощь была оказана вовремя и в полном объеме, осложнений, которые нередко случаются при укусах собак, в данной ситуации удалось избежать, ребенок идет на поправку. Но вот только шрамы от укусов, пожалуй, останутся на всю жизнь. Для парня это было бы пустяком, а вот у будущей девушки могут быть поводом для переживаний и комплексов. К тому же последствия от пережитого испуга у ребенка могут быть гораздо серьезнее, чем даже нанесенные раны.

Точка зрения хозяйки ротвейлеров М.Ф.КУХТИНОЙ:

– Мы вынуждены держать двух сторожевых собак, поскольку живем на отшибе, к тому же есть неблагополучный сосед, который занимается воровством. Собаки совсем еще молодые, поэтому они по своему возрасту не могут быть агрессивными, злыми. Раньше мы их выпускали за ворота только когда сами были дома и могли проследить за ними. Но в тот раз они выбежали на улицу, когда нас не было, – как оказалось, то ли наши, то ли бродячие собаки прогрызли дыру в ограде. Почему не держали их в вольере или на привязи? Но ведь в таком случае воры будут беспрепятственно проникать во двор, одним лаем их не испугаешь.

Я узнала о случившемся с соседским ребенком, когда возвращалась домой с работы. Собаки в тот момент были во дворе, и мне даже не верилось, что они могли покусать ребенка, ведь агрессивным характером не отличались. А ротвейлеры на улицах поселка и среди бродячих собак встречаются. Я сразу поехала в детскую больницу, поговорила с врачами, предложила деньги на лечение родителям девочки. Очень сожалею о случившемся. Но ведь у нас на улице, в поселке почти в каждом дворе есть собаки, и многие из них не на привязи, часто выбегают на улицу, и никогда ничего не случалось. Объяснить, что произошло в тот раз, не могу. Конечно, примем все меры, чтобы они не могли выбегать на улицу и впредь ничего подобного не повторилось.

КСТАТИ, в Верховной Раде недавно рассмотрен законопроект, согласно которому уголовный и административный кодексы должны быть дополнены статьями, ужесточающими ответственность владельцев собак. Инициатор этого законопроекта Владимир Левкун заявил, что в Украине ежегодно более 80 тысяч человек становятся жертвами разъяренных псов, при этом лишь треть из них подвергаются нападениям бродячих собак. В законопроекте содержатся запреты на выгул собак без поводка, а бойцовских пород – без поводка и без намордника. В случаях, если псы загрызли человека насмерть, хозяев предлагается наказывать 8-12 годами тюрьмы.

Комментарий заведующей сектором опеки и попечительства службы по делам детей О.В.Локаткиной:

– Случай, конечно, ужасный. Сейчас мать и девочка находятся в больнице, девочка – с ранами, нанесенными собакой, кроме того, обе получили тяжелую психологическую травму. Неудивительно, ведь какой стресс испытали обе! Хорошо, что на помощь успели прийти соседи, которые криками и стуком палок сумели все-таки отогнать собак. Данная семья находится на социальном сопровождении в Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, поэтому сейчас с обоими пострадавшими, кроме врачей, работают психологи ЦСССДМ. Против хозяина собаки будет подан иск о возмещении материального и морального вреда, его поможет подготовить наш юрист, который работает при ЦСССДМ. А вообще происшедшее, увы, продолжает тот ряд нападений собак, который уже зарегистрирован в области с начала года.

Материал подготовили Елена ИСИДОРОВА и Анатолий АЛФЕРОВ

Комментарии закрыты.