Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Две стороны общественных работ

На любое явление или событие, как известно, имеется, как минимум, две точки зрения, которые порой являются полярными. К ним, на мой взгляд, относятся и общественные работы, которые предлагаются безработным. Во всяком случае, оборотную сторону их попыталась показать в своем письме, а затем и в беседе женщина из Горловки, назовем ее Наталья, оказавшаяся в силу обстоятельств на учете в Центре занятости населения.

Имея высшее образование и десятилетний опыт работы по специальности, она надеялась быстро обрести новое место работы, но, увы, предлагаемые вакансии не подходили. А время шло, и однажды инспектор предложил ей принять участие в общественных работах. Она отказалась, но через несколько месяцев ей таки пришлось принять участие в них. «Вы уже не имеете права отказываться», – якобы заявил инспектор, и на следующее утро женщина, получив направление, отбыла на сельхозработы в одном из фермерских хозяйств.

Добираться довелось за собственный счет, двумя автобусами. На месте, вместе с двумя десятками других «общественников», ее ожидала работа в поле.

– Ни спецодежды, ни рукавиц нам не выдали, – жаловалась Наталья, – а уж об охране труда и говорить не приходится. Когда речь зашла об оплате, то сообщили, что она будет производиться продуктами. Но если мне не нужны полтора литра молока и два или три килограмма кабачков или рассада, а нужны деньги? Ведь по идее, если человек не согласен на подобную форму оплаты, то ему должны предложить ее денежный эквивалент. Грубо прикинув, по минимальной зарплате, подсчитала, что мне должны заплатить около 50 грн., но их я так и не увидела…

Отказавшись от натуроплаты, женщина отбыла домой, так и не получив ничего за свой труд, как и компенсацию за проезд…

Подробнее читайте в «Кочегарке» от 2 августа 2012 г. (83).