Press "Enter" to skip to content

Двух бывших министров обвинили в госизмене

Как заявили в Офисе генерального прокурора, после согласования “Харьковских соглашений” в пользу РФ про подозрение в государственной измене уведомили украинских экс-министров – иностранных дел и юстиции.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно информации следствия, в апреле 2010-го года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, Закона Украины “О международных договорах Украины”, без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний.

В результате таких действий подозреваемых и других лиц в апреле 2010-го года было согласовано, подписано и ратифицировано Соглашение, которым на 25 лет продлен срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота РФ, а также его увеличения на территории АР Крым и Севастополя, вместо вывода из Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Государственного бюро расследований. По их данным, фигуранты находятся за границей, поэтому подозрения объявлены заочно.

В это же время президент Зеленский подписал указ об освобождении Руслана Демченко от должности первого заместителя секретаря СНБО, которую тот занимал с 16-го июня 2020-го года.

Любопытно, что на момент подписания упомянутых “Харьковских соглашений” Демченко работал первым заместителем министра иностранных дел и, как подозревают СМИ, мог готовить и согласовывать их текст. Так, журналисты проекта «Схемы» заявили, что нашли в архиве Верховной Рады стенограмму закрытого заседания парламентского комитета безопасности за 26-е апреля 2010-го года, где он якобы лоббировал Харьковские соглашения.