Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дым сигарет электронных…

Горловчанам предлагают очередной способ борьбы с табачной зависимостью – электронные сигареты.

Мясные котлеты без мяса, фито-косметика без растительных экстрактов, кожаная обувь из кожзаменителя… Век прогресса и технологий не стоит на месте, поэтому и не перестает удивлять человечество новыми открытиями. Одно из последних достижений цивилизации, с которым уже успели ознакомиться горловчане, – это электронные сигареты, которые появились в продаже около месяца тому назад.

– Несмотря на то, что на рынке Украины электронные сигареты уже не меньше 5 лет, в Горловке они в продаже всего несколько недель, – рассказывает директор ООО «Донбасс-Продукт ЛТД» Виктор ВОЛОШИН. – Мы пока единственные в области ведем прямую продажу данной продукции. Раньше такие сигареты можно было приобрести лишь в Донецке через интернет-магазин.

Как отмечает Виктор Ильич, данный вид курения не только безопасен для здоровья, но в некотором роде даже полезен для курильщиков, потому как является своего рода заместительной терапией для того, кто решит избавиться от пагубной привычки.

– Впервые электронные сигареты я сам попробовал полгода назад, а до этого на протяжении многих лет курил обычные. Эффект мне понравился, поэтому и решил подобные привезти в Горловку. Это один из способов отказа от традиционного курения либо уменьшения количества выкуриваемых классических сигарет, – рассказал организатор продаж.

КСТАТИ. В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер, управляемый микропроцессором, внутри которого расположена нихромовая спираль. Раскаляясь, она превращает никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора табака или других вкусов в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым. Картриджи отличаются по содержанию никотина (от крепких, около 36 мг, до безникотиновых, 0 мг) и по составу ароматизатора.

Электронные сигареты, которые появились на горловских прилавках, представлены житомирской фирмой-дистрибьютором, а производятся они в Англии, США и Китае. По утверждению производителей, сигареты не содержат химических соединений, канцерогенов, бензола, аммиака и других вредных компонентов, содержащихся в обычных сигаретах. Более того, курение электронных сигарет абсолютно не мешает окружающим, так как вместо дыма курильщик выпускает… пар. Этим и объясняется отсутствие неприятного запаха изо рта.

– Сигарета идет в комплекте с зарядным устройством и пятью сменными картриджами, – продолжает Виктор Ильич, демонстрируя действие новинки. – Один картридж рассчитан на 100-120 затяжек, что равносильно одной пачке обычных сигарет. Заряда батареи, которым оснащена сигарета, хватает на 5-8 часов, в зависимости от степени интенсивности курения. Минимальная цена стандартного набора – от 170 гривен, дополнительная комплектация – за отдельную плату.

К слову, электронные сигареты в Украине пока не попадают под запрет на курение. Но вот эксперты ВОЗ к новшеству пока относятся скептически, предлагая запретить продажи электронных сигарет, так как, мол, не было проведено необходимых клинических испытаний. В 2008 году продажи электронных сигарет запретили в Дании, а также временно в Израиле. Все по той же причине: как бы производители не утверждали о безопасности курения электронных сигарет, пока нет доказательств, что они являются эффективными в борьбе с курением, как нет исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ПРОКОПОВИЧ, заместитель главного врача наркодиспансера по медицинской части:

– Об электронных сигаретах наслышаны, но о том, что благодаря им бросают курить табак, можно рассуждать лишь теоретически, так как на практике мы пока с подобным не сталкивались. Конечно, если выбирать из двух зол, то электронные сигареты – все же менее вредны. В сравнении с набором токсинов (окись углерода, смолы, бензол и т.п.) в обычных сигаретах электронные содержат их всего два – очищенный никотин и ароматизатор. Плюс ко всему дым электронных сигарет не доставляет неудобства окружающим. Вместе с тем длительное действие даже упомянутых двух веществ на организм до конца наукой не исследовано. Более того, при курении электронных сигарет человек, возможно, и избавляется от физической зависимости, но не от психологической, так как совершает те же действия, что и при курении обычной сигареты: подносит ее ко рту, выпускает дым и т. д. Нам интересно было бы пообщаться с теми, кто именно таким способом бросил курить вообще. Пока же в практике применяются традиционные меры: психотерапия методом воздействия на подсознание «25 кадр» и медикаментозное лечение – таблетки и пластыри.