Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эдуард Карелов: Встречи в Звездном городке остались в памяти на всю жизнь…

История этой фотографии, которую венчает размашистый автограф одного из ее главных героев, уходит в восьмидесятые годы минувшего века. А если точнее – в начало апреля 1981 года.

Снимок сделан в кабинете начальника Центра подготовки космонавтов дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-лейтенанта авиации Георгия Тимофеевича Берегового. Здесь, в известном всему миру Звездном городке, наш прославленный земляк встречался с молодыми именитыми шахтерами Центрального района Донбасса, чей мужественный и опасный труд был сродни космическому.

Наверное, читателям разных поколений интересно будет узнать самые яркие и легендарные страницы из жизни первого космонавта Донбасса. Родился он 15 апреля 1921 года. Первый в жизни полет совершил ранним августовским утром над терриконами шахт Енакиево. Потом была учеба в Луганском летном училище. По-настоящему война дыхнула ему в лицо, как он потом вспоминал, под Оршей, перевернула душу. Тогда ему было немногим более 20 лет. Понял и главную истину: чтобы побеждать жестокого врага, нужны мужество, опыт и крепкий характер. Шла война – жестокая, с потерями. Но и учиться воевать было у кого: летную науку им преподавали командиры, прославленные асы Громов, Байдуков и Каманин. Следующий знаменательный факт из его боевой биографии: в ноябре сорок четвертого он за свои подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. Тогда ему не было и 24 лет!..

В характере Георгия Берегового – не останавливаться на достигнутом. Это и привело его, боевого летчика, сначала в летчики-испытатели, а потом в Центр подготовки космонавтов. Правда, ждал зачисления в отряд космонавтов не месяц и не год, хотя тогда у него за спиной было 44 прожитых года, из которых 28 – летной практики.

Он отправился в космос после трагической гибели Владимира Комарова. Ему предстояло испытать корабль нового поколения и дать ему путевку в космос. 26-30 октября 1968 года наш земляк успешно совершил свой полет на «Союзе-3». Береговому было уже за 47 лет – тогда в таком возрасте в космос еще никто не летал. Отчизна отметила подвиг Георгия Тимофеевича второй звездой Героя Советского Союза.

А теперь вернемся к этой памятной фотографии и ее героям. Предыстория здесь такова. По предложению молодежной газеты «Комсомолец Донбасса», которой тогда руководил Александр Бриж (ныне главный редактор «Донбасса»), и инициативе лучших молодых шахтеров Центрального района Донбасса с согласия Георгия Тимофеевича был учрежден Переходящий приз имени Берегового. Комсомольско-молодежные добычные участки шахт Горловки, Енакиево и Дзержинска боролись за право владеть этим почетным Кубком. По предложению Георгия Берегового старт соревнованию решено было дать в Звездном городке в канун Дня советской космонавтики, который тоже отмечался 12 апреля.

Тогда среди гостей Звездного был горловчанин – начальник комсомольско-молодежного участка «Пугачевка-верхняя» шахты имени Изотова, полный кавалер «Шахтерской славы» Эдуард Пантелеевич Карелов. Вот  что он рассказывает сегодня:

– Поездка в Звездный городок и встречи в нем остаются в памяти до сих пор. Да, не просто было попасть туда, но коллектив нашего участка работой доказал, что мы – лучшие и на шахте, и в объединении «Артем-уголь», хотя соперников было много. Вот только один пример. Как раз в то время мы в течение квартала ежесуточно добывали по 500 и более тонн. И добивались такой нагрузки на обычной молотковой лаве с деревянной крепью. А вот люди трудились у нас необычные – настоящие мастера, которые виртуозно владели отбойным молотком. Со мной в Звездный должен был ехать бригадир забойщиков Виктор Гринев: для него снять полоску по лаве было обычной нормой. Как раз в то время вместе с ним работал на участке и его младший брат – Николай, которого он учил прямо в забое. Тогда уже чувствовалась его забойщицкая хватка. Впоследствии Николай Гринев, уже работая в «Дзержинскугле», стал Героем Украины. А раньше наш коллектив воспитал и Героя Социалистического Труда Виктора Довбыша. Недаром наш участок по праву считали школой рекордсменов.

Скажу откровенно, что встречи в Звездном были яркими и запоминающимися. Благодаря вниманию Георгия Тимофеевича Берегового мы знакомились с Центром подготовки космонавтов намного больше, чем обычные посетители. А самое главное – на себе прочувствовали ту необычную энергетику, которой жили там космонавты.

Валерий ЖИГАЛИН

На снимке: участники встречи в Звездном – в центре Георгий Береговой, крайний слева – Эдуард Карелов, второй справа – Александр Бриж.

Примечание. Автор памятного снимка, который сделан во время встречи Георгия Берегового с молодыми шахтерами, – легендарный фотожурналист Борис Витков, ныне покойный.