Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экономический спад остановить не удалось

На днях управление статистики предоставило в горсовет отчет об экономике города в минувшем году. Об итогах 2009-го наш корреспондент беседовала с начальником управления экономики, промышленности, транспорта и связи Ю.В. ТРУНОВЫМ.

– Юрий Викторович, первые удары кризиса отдельные отрасли промышленности испытали еще в 2008 году. Каким был для экономики города 2009-й?

– По сравнению с 2008-м общий объем выпуска продукции по городу снизился на 35,6%. Финансовый результат – минус 569 млн. грн. Это значит, что в целом убытки предприятий превысили доходы более чем на полмиллиарда гривен. Только в четвертом квартале, особенно в декабре, наметилось улучшение показателей на ряде предприятий и в целом по городу, благодаря чему удалось выполнить городской бюджет, несмотря на скрытый дефицит почти в 20 млн. грн., образовавшийся из-за резкого повышения тарифов на энергоносители и цен на продукты и медикаменты, что значительно увеличило бюджетные расходы. Введение моратория на регуляторные акты по принятию новой денежной оценки земли, новых ставок единого налога, торгового патента, который действовал в течение первого полугодия, обострило ситуацию с наполнением городской казны, хотя и существенно поддержало малый и средний бизнес.

Но несмотря на проблемы с наполнением бюджета, в тяжелый кризисный год удалось выполнить социальные программы, которые в лучшие времена откладывались: например, реконструировать плавательный бассейн, создать диагностический центр в больнице № 2 и т.д. Также был выполнен большой объем работ по газификации домов и улиц. В конце года удалось снизить общую сумму задолженности по заработной плате. По сравнению с началом 2009-го на 1 января текущего года экономически активные предприятия уменьшили задолженность по зарплате на 4,3 млн. грн., предприятия-банкроты – на 2,3 млн. грн. и экономически неактивные – на 400 тыс. грн.

Что можно сказать о главных отраслях промышленности Горловки?

– Ситуация в концерне «Стирол» к концу года так и не улучшилась, производственная программа выполнена на 46,6%. Хотя в концерне освоили выпуск новых видов продукции, но их объемы составили всего 15 % от общего объема. Большие затраты теперь потребуются на восстановление оборудования непрерывного производства, которое вынуждены были остановить из-за проблем с газом. Для восстановления мощностей «Стирола» до прежнего уровня придется решать не только технические и энергетические проблемы: вынужденное сокращение штата в минувшем году сегодня оборачивается острейшей кадровой проблемой. Немало хороших специалистов оказались востребованными на других предприятиях и вряд ли их удастся вернуть, – уровень зарплаты в концерне теперь один из самых низких среди промпредприятий. Кстати, вынужденное снижение зарплаты на «Стироле» сказалось и на общегородском показателе среднемесячной заработной платы. По итогам прошлого года он составил 1762 грн., при том что аналогичный показатель по области – 2100 грн.

Пантелеймоновский огнеупорный завод в первом квартале прошлого года практически стоял, но в последующие месяцы возобновил выпуск магнезиальных изделий, хотя по сравнению с 2008-м объемы производства здесь снизились на 47,9%. Тем не менее ситуация на этом предприятии обнадеживающая: средняя зарплата – 2724 грн., нет задолженностей ни по бюджету, ни по заработной плате, ни по расчетам за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Заводы машиностроительной отрасли выполнили производственные программы в целом на 61%. Хотя при этом некоторые из них практически стояли в течение всего года, не имея заказов, другие работали два-три дня в неделю. Лишь «Универсал» и «Спецуглемаш» в течение года работали стабильно, с полной нагрузкой. В четвертом квартале несколько улучшилась ситуация и в ЗАО «Горловский машиностроитель».

Неплохие результаты у угольщиков города. Шахты справились с годовым планом угледобычи, хотя по сравнению с 2008-м ее объем составил 81,3%.

– А какие результаты в сфере оптово-розничной торговли?

– Наш город до 2009 года несколько лет подряд занимал в областном рейтинге первые места по объемам оптово-розничной торговли. А за минувший год опустился на 12-е место. В целом падение объемов в сфере торговли составляет от 30 до 40%, хотя план товарооборота выполнен на 81,3%. Но этот показатель достигнут в немалой степени за счет безудержного роста цен. Программа оказания услуг населению выполнена на 87%, а если сравнивать с 2008-м, то также отмечено снижение.

Появились ли положительные сдвиги в экономике города в январе?

Нынешний январь был особенно тяжелым, поскольку госбюджет не принят, нет финансирования. Предприятиям, которые работают по бюджетным программам, труднее всего, а таких у нас большинство. Это и шахты, и машиностроительные заводы, заказы которых напрямую зависят от государственного финансирования угольной отрасли, это и коллективы шахтостроителей. К тому же до утверждения бюджета из городской казны, согласно закону, выделяются средства только на зарплату работникам бюджетной сферы и на потребленные энергоносители. Если в ближайшее время госбюджет не будет принят, экономическая ситуация еще больше осложнится.

Е. ИСИДОРОВА

Комментарии закрыты.